Шоколадный бисквит в мультиварке


5/5 - (100 голосов)

Хозяйки, которые по какой-то причине боятся или не могут готовить выпечку в духовом шкафу, могут воспользоваться простым рецептом приготовления шоколадного бисквита в мультиварке. Появление мультиварок значительно облегчило хозяйкам процесс приготовления самых разных блюд. Десерты и выпечка не стали исключением.

С использованием этой кухонной техники при приготовлении различных десертов, мы получили массу возможностей экономить время и экспериментировать. В ней можно приготовить не только простые бисквиты, но и кексы, запеканки, открытые и закрытые пироги и многое другое. Поэтому создание воздушного бисквита с нежным шоколадным вкусом окажется невероятно легким и приятным процессом.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления.


Ингредиенты

  • Мука - 170 г
  • Сахар - 3/4 ст.
  • Какао - 4 ст.л.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сода - 3/4 ч.л.
  • Уксус - 1/2 ст.л.
  • Масло сливочное - 30 г
  • Сахарная пудра - 30 г

Информация

Десерт
Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций
Время приготовления - 1 ч 30 мин

Как приготовить

Отделить яичные белки от желтков. Это необходимо делать очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни одного фрагмента желтка. Яйца следует использовать сильно охлажденными, чтобы белки быстро и хорошо взбились. Очень важно, чтобы миска, в которой будут взбиваться белки, была абсолютно сухой и чистой. Если в ней будет хотя бы одна капля воды или какие-нибудь жирные следы, белки не взобьются так, как это требуется.

Совет! Для того чтобы не испортить все яйца, отделять белок от желтка каждого яйца следует в отдельную мисочку, а затем переливать белки в общую миску для дальнейшего взбивания. Так вы не испортите белки трех яиц, неудачно разбив четвертое.

В большой емкости взбивать миксером белки 5 минут до образования устойчивой пены. Чтобы белки легче взбивались, в них рекомендуется добавить щепотку соли. Высыпать в белковую массу сахар (можно использовать сахарную пудру). Тщательно смешать все миксером на максимальной мощности примерно 3 минуты таким образом, чтобы белки стали устойчивой крепкой массой.


Продолжая взбивать белково-сахарную смесь, ввести в нее яичные желтки по-одному. При введении желтков необходимо немного снизить скорость работы миксера, чтобы желтки не разлетелись по кухне. Масса должна существенно увеличиться в объеме.

Погасить уксусом соду и ввести в смесь. Если боитесь, что в готовом бисквите будет чувствоваться сода, можно ее заменить разрыхлителем теста. На данный объем муки потребуется 1 чайная ложка разрыхлителя теста.


Высыпать в емкость с жидкими ингредиентами просеянную муку. Тщательно смешать компоненты теста миксером на низкой мощности.

 

Рекомендация! Не пренебрегайте просеиванием муки. Может показаться, что это лишнее действие, но это не так. Во-первых, тесто получается более однородным, воздушным и рыхлым. Во-вторых, при хранении в пакетах мука слеживается и, отмеряя нужное количество мерным стаканом, можно ошибиться в дозировке. В-третьих, просеивая муку перед добавлением в тесто, вы удалите из нее посторонние примеси и посторонние частицы.


Добавить в тесто какао-порошок и еще раз все перемешать до образования однородной массы.
Готовое тесто должно по своей консистенции напоминать сметану средней жирности. То есть не сильно жидкое, но и не такое чтобы, как говорится, "ложка стояла". Мультиварочную чашу тщательно смазать сливочным маслом так, чтобы не осталось сухих мест и посыпать небольшим количеством муки.

В мультиварке установить режим «выпечка» на 1 час.

В подготовленную чашу вылить тесто. Чтобы бисквит лучше поднялся, тесто лучше выливать в уже подогретую емкость. Установить чашу в мультиварку и закрыть ее для выпечки.


Через 10-15 минут после сигнала таймера мультиварку можно открывать. Это время необходимо выждать для того, чтобы готовая выпечка не опала.

Чтобы бисквит не рассыпался и не разваливался, когда Вы его будете доставать, его нужно оставить в чаше еще на 20 минут, чтобы он немного остыл.


Затем необходимо перевернуть чашу и поместить бисквит на тарелку. Чтобы легче достать бисквит из чаши, не переворачивая ее вверх ногами, некоторые хозяйки выстилают дно пекарской бумагой. Когда приходит время доставать бисквит из чаши, достаточно просто взять края бумаги и осторожно вытащить готовую выпечку.

После того, как бисквит полностью остынет, его можно будет разрезать на коржи и смазать любым кремом по своему вкусу. Для него подойдут как готовые магазинные крема, так и домашние (масляные, заварные, белковые, из взбитых сливок или просто сгущенное молоко).



Если вы не хотите делать торт на основе этого бисквита, то выпечку можно просто присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и посыпать орешками.

Подавать десерт разрезанным на порции с чаем или кофе.

Готовый шоколадный бисквит, приготовленный в мультиварке, по своему вкусу не уступает бисквиту из духового шкафа. Единственное отличие - у бисквита при выпечке в мультиварке не будет румяной корочки сверху. Но это легко замаскировать кремом или сахарной пудрой. Приятного аппетита!


5/5 - (100 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В мультиварке,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *