Курд


4/5 - (53 голосов)

Апельсиновый курд – это именно то блюдо, которое подают либо как отдельный десерт, либо применяют в качестве крема для тортов, пирожных и пирогов. Его присутствие в этих сладостях не только придаст кондитерским изделиям изысканный вкус, но и приведет в восторг ваших гостей.

Курд представляет собой классический заварной крем на основе фруктового сока, в нашем случае – апельсинового, хотя можно использовать и другие цитрусовые, например: лимон, мандарин и так далее. По своей консистенции представляет плотную, густую массу с ярко насыщенным цветом.

Итак, какие продукты необходимы для приготовления? Возможно, что слово «курд» известно не всем, а вот продукты для рецепта потребуются самые обычные, которые всегда присутствуют в холодильнике и на полке у любой хозяюшки.

Приготовление этого блюда займет практически несколько минут, зато результат будет отличным!


Ингредиенты

  • Апельсин - 1 шт.
  • Желтки куриные - 4 шт.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сахар - 75 г
  • Кукурузный крахмал - 3 ч.л.

Информация

Соус
Порций - 8
Время приготовления - 15 мин

Как приготовить

Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Не стоит сильно ее измельчать, так как при дальнейшем процессе крем будет процеживаться.

В глубокую и широкую чашку выдавите с апельсина сок (потребуется 115 г). Совет! Чтобы получить больше сока, подержите апельсин 15 секунд в микроволновке.

К соку добавьте желтки, масло, сахар и цедру, все перемешайте. На этом этапе ароматная жидкость будет выглядеть комочками, не переживайте - во время варки жидкость приобретет более однородную консистенцию.

Всю массу переложите в небольшую кастрюлю.



Поставьте посуду на средний огонь или водяную баню и, непрерывно перемешивая венчиком, варите до тех пор (примерно 10 минут), пока масса не загустеет. В процессе варки начнут появляться большие пузыри - это нормальное явление.

Если хотите, чтобы крем был более густым, можно в самом начале добавить кукурузный крахмал.

Снять с плиты и процедить через сито со средними отверстиями. На этом этапе следует убрать кусочки цедры и возможные комочки яиц.



Практически готовый курд переложите в стеклянные баночки или кондитерский мешок и накройте пищевой пленкой таким образом, чтобы она прикасалась к крему.

Когда он остынет, поставьте его в холодильник (лучше на ночь). За это время он настоится, а его структура станет более совершенной.

На заметку. Такой крем может храниться в прохладном месте около двух недель. Однако, по утверждению опытных хозяек, если стеклянную тару предварительно простерилизовать, то его можно даже законсервировать.



Как уже писалось выше, курд на основе апельсинового сока – прекрасное дополнение к пирожным, тостам и так далее, а его применение в качестве кремовой прослойки для бисквитных коржей торта сделает десерт королем праздничного стола!

Совет! Если планируете использовать крем для тартов, то в этом случае заливать в них курд нужно в жидком состоянии. Для украшения пирожных используют кондитерский шприц или мешочек с круглой насадкой.



4/5 - (53 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На праздничный стол,


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *