Цукаты из апельсиновой кожуры


5/5 - (68 голосов)

Очень удачная заготовка, которой вы можете украсить десерты, торты и трайфлы, добавить ее к кофе или чаю, всыпать в горячий глинтвейн. Лучше всего заготавливать такое блюдо в канун рождественских и новогодних праздников, когда цитрусовые плоды присутствуют в каждом доме. Цукаты можно создать и из мандаринов, лимонов, грейпфрутов и т.д.

Хранятся они в темном прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Единственное, чем нужно запастись при создании десерта, - это терпением, ведь кожуру необходимо отварить, три раза прогреть в сиропе и после этого еще высушить в духовом шкафу.


Ингредиенты

  • Апельсин - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Вода - 50 мл

Информация

Десерт
Порций - 8
Время приготовления - 3 ч 0 мин
Американская

С апельсиновых плодов срежьте ножом кожуру, как ленту, предварительно ошпарив ее кипятком для большего аромата.

Затем с кожуры срежьте белый внутренний слой. Если это не сделать, то ваши цукаты будут горчить - именно белый слой придает горечь вкусу десерта.

Затем нарежьте очищенную кожуру брусочками или соломкой.



Всыпьте ее в кастрюлю и влейте туда же 1-1,5 ст. воды, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 10 минут с момента закипания жидкости в кастрюле.

Этот процесс размягчит кожуру и удалит из нее горькое ароматное масло.



После этого откиньте нарезку кожуры на дуршлаг и промойте ледяной водой - это уменьшит ее плотность.

Всыпьте кожуру в емкость с антипригарным дном, добавьте сахарный песок, оставив 2 ст.л. на присыпку, и воду. Поместите емкость на плиту и доведите сироп с кожурой до кипения, помешивая его через каждую минуту.

Как только сироп начнет приобретать карамельный оттенок, выключите огонь и дайте цукатам в сиропе остыть. Можно вынести емкость на холод.

После остывания снова разогрейте емкость с сиропом и цукатами, потушите еще минуту и опять дайте остыть. Затем повторите эти процедуры и в третий раз. Цукаты будут втягивать в себя сироп, становясь прозрачными.



Как только они в третий раз остынут, промойте цукаты холодной водой, откинув на дуршлаг. Слегка обсушите и обваляйте в 2 ст.л. сахарного песка.

Выложите цукаты в сахаре на пергаментную бумагу и высушите их при 50-60С в духовке около 1 часа.

Также можно воспользоваться электросушилкой либо оставить заготовки при комнатной температуре на сутки.



Готовые сушеные цукаты из кожуры апельсинов пересыпьте в плотно закрывающуюся емкость и храните их в ней.

Более гармоничный вкус получится, если в сироп добавить половину чайной ложки соли. Такой десерт прекрасно сохраняет все полезные вещества и поможет обогатить рацион витаминами и минералами.

Лакомство улучшает работу кишечника, снижает уровень холестерина, активизирует защитные силы организма. Для аромата в сахар для обсыпки рекомендуется положить немного ванилина и молотой корицы.


На заметку! Даже самые простые сладкие ленивые вареники с добавлением изюма и фруктовых корочек станут изысканным десертом.
Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:


5/5 - (68 голосов)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: В духовке, На Новый Год,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Анна Добавлено 22 мая, 2018 в 21:42

    Порезанные кусочки можно не отваривать. Для того, чтобы характерная для цитрусовых горечь сошла, достаточно залить кипятком первый раз, а второй раз кипятком с добавлением лимонного сока. Проверено и не раз, после этого цедра перестает горчить. И времени затрачивается на такой способ гораздо меньше.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 22 мая, 2018 в 19:27

    Я однажды делала такой десерт из лимонов. Плюс в том, что получается большое количество лакомства и выглядит очень необычно. Редко, кто станет долго возиться, поэтому удивить гостей мне удалось. Я украшала бока новогоднего тортика. Для этого резала полоски небольшого размера, но при сушке они еще больше уменьшились.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *