Замороженная брокколи


4/5 - (36 голосов)

Замороженная брокколи позволяет в зимние дни радовать всю семью витаминами и питательными блюдами. Метод заморозки разнообразных овощей и фруктов пользуется широкой популярностью у хозяек благодаря своему чрезвычайно простому и быстрому технологическому процессу. Не нужно стоять полдня у плиты, заниматься подготовкой банок и так далее. Данный вид капусты при правильно выполненной заморозке сохраняет абсолютно все свои полезные свойства.

Количество капусты – произвольное, с учетом индивидуальной вместимости морозильной камеры, время приготовления – 1 час.


Ингредиенты

  • Брокколи - 1 кг

Информация

Консервация
Порций - 1 кг
Время приготовления - 1 ч

Как приготовить

Для замораживания выбираем молоденькие экземпляры овоща без всяких повреждений, следов гнили и других дефектов. Перебираем, разделяем на соцветия так, чтобы они были одинакового размера, далее убираем мусор и, если это нужно, срезаем жесткие стебли.

Если в брокколи попадаются насекомые, для их полного устранения замачиваем капусту в крепко соленой воде на 30 минут, а затем ополаскиваем в чистой воде.

Подсказка. Чтобы после тепловой обработки капусты сохранился ее красивый зеленый цвет, в воду для охлаждения нужно добавить сок 0,5 лимона.



Теперь приступаем к обработке соцветий методом бланширования. Для этого набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, доводим до кипения. Как только вода закипит, опускаем в нее небольшими порциями брокколи и даем прокипеть 1-2 минуты.

Быстро вытягиваем и охлаждаем в ледяной воде. После завершения этого этапа капусту раскладываем в один слой на полотенце и даем обсохнуть.

Кстати, бланшировку можно делать и в пароварке, в этом случае длительность обработки составляет 3-4 минуты. Затем вытягиваем и раскладываем для просушки.

Совет. Любые овощные и фруктовые продукты, которые планируются к замораживанию, обязательно должны быть сухими, что значительно увеличивает срок их хранения. То же самое относится и к брокколи, при этом отлично сохраняются ее хрусткость и вкусовые качества.



Как только соцветия обсохнут, раскладываем их небольшими порциями по пакетикам либо используем в качестве тары герметические контейнеры. В этом плане выбираем более приемлемый для себя вариант упаковки.

Рекомендация. Не следует запихивать все в один огромный пакет. Лучше разделите заготовку на части с таким учетом, чтобы количества одной порции хватило для приготовления конкретного блюда. Многократное таскание замороженного овоща с морозильника на кухню и обратно существенно уменьшает срок его хранения.

Расфасовав, завязываем пакетики таким образом, чтобы их герметичность была максимальной, и отправляем в морозилку.



Замороженная на зиму брокколи готова. Как видим, все выполняется быстро и легко, при этом такие запасы позволяют существенно сэкономить семейный бюджет, ведь зимой цена на свежие овощи значительно возрастает.

Осталось дождаться холодного времени года и радовать своих домочадцев питательными блюдами с брокколи.



4/5 - (36 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *