Заготовка томатов на зиму


Автор:
Работала поваром в столовой

Помидоры на зиму без уксуса

Идеальное угощение для ситуации «неожиданные гости на пороге». Данный рецепт очень простой и готовится меньше чем за час, но по своим вкусовым качествам ничем не проигрывает более сложным видам заготовок.

В консервации присутствует всего 2 продукта, поэтому она станет прекрасным вариантом для молоденьких хозяюшек или пополнит список любимых рецептов многоопытных.


Ингредиенты

  • Свежие томаты - 1 кг
  • Сахар - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 30 мин

Для этой консервации рекомендуется брать крупные и твердые овощи, которые при нарезке и дальнейшей обработке не потеряют свою форму. Помидоры помыть, снять кожуру, нарезать на 4-6 частей.

Совет! Чтобы кожица снималась без затруднений, необходимо сделать следующее: при помощи ножа в том месте, где у томата «попка», сделать небольшой крестообразный надрез. Затем овощи обдать кипятком и сразу подставить под струю холодной воды. Кожура снимется легко, не повредив сам помидорчик.



Стеклянную тару и крышки хорошо вымыть, простерилизовать 5-10 минут. В посуду положить подготовленные дольки томатов, слегка утрамбовывая, но не надавливать!

Сверху на овощи насыпать сахарный песок.

Дно широкой кастрюли застелить чистым полотенцем или установить специальную деревянную решетку и только потом ставить банки. Затем в кастрюлю долить не сильно горячую воду таким образом, чтобы вода была на уровне плечиков баночек.

Прикрыть банки крышками и стерилизовать на протяжении 25 минут.



По истечении этого времени баночки вытянуть и закатать.

В эту консервацию не нужно добавлять ни уксус, ни соль, и хранится она очень хорошо. Такая заготовка на зиму из свежих помидоров разлетается моментально и нравится и домашним, и гостям.

Томаты содержат достаточное для хранения в консервированном виде количество кислоты, но, чтобы вкус был более ярким и насыщенным, можно добавить 1-2 столовых ложки уксуса. В таком случае рекомендуется вдвое увеличить количество сахара в маринаде и положить половину чайной ложки соли.

Для остроты можно взять черный перец в количестве 6-8 горошин.

Мелко нарезанная зелень украсит заготовку и обогатит ее полезными веществами, необходимыми в холодное время года. Это могут быть укроп, петрушка, кинза или орегано.



Смотрите, как правильно и вкусно замариновать летний урожай:


Как законсервировать сладкие помидоры на зиму без уксуса

Рекомендую обратить внимание на необычный рецепт заготовки сладких помидоров на зиму. Думаю, этот оригинальный вариант консервации, в котором полностью отсутствуют привычные для многих хозяек соль и уксус, заинтересует возможностью удивить и порадовать своих родных таким неординарным кулинарным шедевром. Благодаря присутствию сахара томаты приобретают дополнительную сладость и прекрасно сохраняют свои натуральные вкусовые качества.

Помидор – это овощ, который любят многие в любом виде: свежем, консервированном, - а зимой он вообще самый желанный гость как на семейном, так и праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд можно приготовить с томатом, даже трудно сосчитать их всех, ведь у каждой хозяйки в запасе несколько самых любимых и проверенных рецептов, позволяющих получить различные вариации зимних заготовок.

По этому рецепту томаты предпочитаю закрывать в литровую тару. Кстати, количество нижеуказанного сахара рассчитано на 1 л баночку. Консервация по этому рецепту готовится очень быстро, максимальное время – 1 час с учетом подготовки плодов и посуды.


Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Сахар - 2 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 1 ч

Чтобы консервированные овощи прекрасно держали свою форму, выбирайте плотные, упругие плоды и крупного размера.

Томаты тщательно промываем, нарезаем не сильно крупными дольками, желательно одинакового размера. Это позволяет им равномерно пройти стерилизацию и сохранить свой идеальный вид.



Когда все помидоры будут нарезаны, приступаем к их укладыванию в банки. Не забываем о том, что тара должна быть определенным образом подготовлена: хорошо вымыта и пропарена в течение 5-15 минут, в зависимости от своего объема (для 1 литровых достаточно 10 минут).

Теперь берем томаты и аккуратно складываем в банки, стараясь равномерно распределять их внутри емкости. Если это необходимо, овощи слегка уплотняем, но без чрезмерного усилия.

Как только банка будет наполнена наполовину, добавляем нужную норму сахара.



Теперь докладываем помидоры до самого верха емкости.

В кастрюле кипятим воду и заливаем наши овощи, накрываем их крышками и отправляем на стерилизацию.

Кстати, этот процесс является самым важным в консервации, от его правильного соблюдения будет зависеть длительность и сохранность готовой продукции, поэтому постарайтесь соблюдать его технологию.

Итак, берем широкую кастрюлю, на дно которой расстилаем полотенце (это нужно для того, чтобы стекло не соприкасалось с металлом, иначе при нагреве оно может треснуть). Устанавливаем банки с овощами и доливаем в кастрюлю подогретую воду так, чтобы она достигала плечиков наших банок.



Ставим на огонь, доводим до закипания, температуру убавляем таким образом, чтобы кипение не было чрезмерным, но стабильным. Продолжительность стерилизации – 15 минут.

После завершения этого времени готовую заготовку вытягиваем и укупориваем, переворачиваем вверх донышком и укутываем. Вот и все! Наслаждайтесь зимой приятным вкусом сладких консервированных помидоров!



Заготовка томатов на зиму
Оценка: 4.1. Всего голосов: 36

Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено Апрель 13, 2018 в 10:57

    Немного соли тоже не помешает. Сахара беру чуть больше и добавляю чайную ложечку уксуса для верности, а еще чеснок и черный перец. Шкурку не снимаю, крупные ломтики с ней лучше держат форму, их удобнее брать, и они выигрышно смотрятся на тарелке. Подойдут даже не вполне спелые плоды, они станут намного мягче и сочнее в маринаде, а по вкусу ничуть не проиграют более спелым.

    Ответить
  • Автор: Рита. Добавлено Апрель 12, 2018 в 08:22

    Важным фактором является выбор сорта помидор. маленькие жилистые в форме сливы не подойдут. Необходимо, чтобы плоды были большие, мясистые и мягкие. К примеру, бычье сердце — идеальный вариант. Но это познается в сравнении, я делала засолки с разными сортами, не всегда это было удачно. Поэтому теперь выбираю стабильность.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *