Рецепт: варенье из крыжовника


варенье из крыжовника

Рецепт очень простой, и не требует многоразовой варки.

Для варенья подойдут как зеленые (недоспелые), так и фиолетовые (спелые) ягодки. При использовании зеленого крыжовника понадобится немного больше сахара, так как варенье получится кисловатое, но это на любителя.

Количество ингредиентов рассчитано на 800 г готового продукта, в зависимости от степени уваривания. Если хотите погуще, варите дольше.


Ингредиенты

  • Крыжовник - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 250 мл

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Итак, первым делом соберите или купите крыжовник. Поместите в сито или дуршлаг, промойте хорошенько. Удалите подгнившие плоды. Дайте стечь лишней жидкости.

Обрежьте хвостики с двух сторон. Для этой цели используйте кухонные ножницы небольшого размера или же работайте руками. Это один из самых длительных процессов при варке варенья.

Опустите подготовленные ягоды в толстостенную кастрюльку или эмалированную. Налейте стакан воды. Воду используйте обычную холодную из крана.

Отправьте крыжовник на большой огонь. Содержимое вскипятите. Не убавляя огонь, проварите на том же пламени горелки около одной минуты. После уменьшите и варите еще 8-10 минут до размягчения ягодок. Если ягодки незрелые, время варки немного увеличьте.



Насыпьте все количество сахарного песка. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахарных кристаллов. Продолжите варить на таком же огне 15-25 минут до нужной степени загустения.

При образовании пенки, удаляйте её ложкой или шумовкой. В этот момент, пока варенье на плите, займитесь баночками и крышками. Промойте их с содой, хорошо ополосните и простерилизуйте удобным способом.



Горячее варенье разлейте в баночки и плотно закройте. Переверните и оставьте до полного остывания.

Храните домашнее варенье из ягод крыжовника в кладовке до востребования. Вкусных заготовок!

Лучше всего стерилизовать банки на специальной подставке с отверстием в центре. Ее устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, помещают в отверстие банки горлышком вниз и выдерживают над паром от 2 до 8 минут, в зависимости от размера банки.

Чтобы ягоды сохранили свой первоначальный оттенок, в воду рекомендуется положить несколько вишневых листочков, которые через 3-4 минуты кипения можно будет удалить.


На заметку! Рекомендуем попробовать полезный и ароматный кисель из варенья.
Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:


Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено Апрель 20, 2018 в 07:00

    Делала однажды, замучилась обрезать хвостики и усики. Ягоды были крупные, оставить их было никак нельзя. Чтобы облегчить задачу, можно протереть их через дуршлаг. Только сначала нужно приварить, чтобы они стали мягче. Вкус очень зависит от сорта. Если плоды сладкие, то хорошо бы добавить лимонного сока или красной смородины.

    Ответить
  • Автор: Юля Добавлено Апрель 19, 2018 в 19:55

    Эта ягода уникальна по своей витаминной пользе. Кушать ее нужно во всех видах, а на зиму сохранять можно и нужно в виде лакомства. Потом добавляю это угощение в начинку из яблок для пирожков и пирогов — получается очень вкусно. Кислота от ягод дает невероятный оттенок яблочкам, а какой на кухне воцаряется аромат — передать невозможно.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *