Томатный сок на зиму через соковыжималку


5/5 - (63 голосов)

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Томатный сок повсеместно используется в кулинарии, так как часто является одной из важных составляющих многих блюд. О его полезных свойствах известно давно. Он способствует оздоровлению и омоложению организма, а также считается идеальным напитком для тех, кто стремится к похудению.

Кроме этих достоинств, у него еще масса и других плюсов. Согласитесь, собственноручно созданные запасы сока из помидоров никогда лишними не станут. При приготовлении борща или подливы сразу отпадает проблема срочно бежать в магазин за томатной пастой, которая, как всегда, заканчивается в самый неподходящий момент.

Помимо того, домашний сок намного вкуснее магазинного, а ваши домочадцы никогда не откажутся полакомиться стаканчиком стопроцентного натурального напитка без всяких консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса.

Итак, как приготовить самостоятельно этот полезный сок, и какие существуют нюансы при его заготовке?

Дополнительная информация. Вариаций приготовления этого вкусного напитка огромное количество. Его можно закрыть просто без дополнительных добавок либо с прибавлением соли или черного молотого перца, а можно положить в него пару-тройку штук мелко нарезанного сладкого перца. Данный вариант хорош в том случае, если знаете, что томатная заготовка будет использоваться для приготовления блюд. Присутствие сладкого перца придаст блюдам пикантный аромат.

Однако сегодня предлагаю рассмотреть консервирование томатного сока без всяких добавок. Именно этот рецепт является базовым, универсальным и самым простым. Отлично подойдет как для приготовления разнообразной еды, так и в качестве самостоятельного употребления.


Ингредиенты

  • Помидоры - 4 кг

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 1 ч

Для заготовки подойдут перезрелые и мягкие плоды, а также с повреждениями и другими недостатками, в том числе и не имеющие товарного вида. Чем мягче и сочнее овощ, тем больше получится сока.

Помидоры хорошо промываем, удаляем хвостики и места изъянов и нарезаем их небольшими дольками.



Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку, которая предназначена для мягких овощей и фруктов.

На заметку. Не забывайте о том, что для приготовления идеальной томатной жидкости необходима соковыжималка! Данное кухонное устройство - нужная и полезная вещь, поэтому обязательно ее купите.

Некоторые хозяйки для заготовки данной консервации используют обычную мясорубку либо проваривают овощи в небольшом количестве воды, а потом протирают их через сито. Такой подход допустим, но настоящего напитка, к сожалению, уже не получится.



Выжатую томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на огонь. Варим, не забывая периодически помешивать, на протяжении 20 минут, а образовавшуюся пену на поверхности жидкости снимаем.

Трехлитровые банки тщательно промываем и стерилизуем на пару в течение 20 минут либо пропариваем их в духовке. Готовую массу разливаем по емкостям и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или теплым пледом.

Натуральный сок из томатов готов!



Как сделать томатный сок на зиму со специями

Сезон урожая – время заготовок на зиму. Предлагаем приготовить томатный сок в домашних условиях. Из данного количества продуктов получается 9 литров сока.

Ингредиенты

  • Помидоры - 10 кг
  • Специи на трёхлитровую банку:
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец душистый горошек - 5 шт.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 10
Время приготовления - 2 ч 0 мин

Промойте помидоры, разрежьте на четыре половинки.
С помощью соковыжималки получите сок. Причём отходы можно прогнать ещё раз через соковыжималку.
Налейте сок в кастрюлю. Добавьте по вкусу соль, сахар, перец чёрный молотый, лавровый лист, душистый перец. Перемешайте и доведите до кипения. Кипятите 10-15 минут на маленьком огне.
Разлейте в стерильные банки и плотно закупорьте.
Приятного аппетита!
5/5 - (63 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Vasilisa577 Добавлено 29 ноября, 2017 в 12:00

    Очень полезный продукт и вкусный. Но почему-то надо быстро выпивать, иначе испортится. Ведь это мы делаем в домашних условиях и получается, что без консервантов. Я просто все через блендер делаю. Быстро и вкусно. Выпить такую банку могу за два дня! Ничего лишнего здесь придумывать и добавлять не надо.

    Ответить
  • Автор: Татьяна26 Добавлено 29 ноября, 2017 в 11:40

    Очень полезно. Но, по-моему, подойдут не все сорта помидоров. Мясистые и сладкие сорта, типа Бычьего сердца или Черного принца, без добавления соли и уксуса могут и не сохраниться, забродить. Да и выход небольшой получится из мясистых сортов. Поэтому в данном случае больше подойдут кисловатые сорта.

    Ответить
  • Автор: Надю Добавлено 29 ноября, 2017 в 11:28

    Поддерживаю идею того, что консервация должна быть без лишних добавок и не “вредной”, Я делаю этот напиток более густым, обычно с мякотью, так как разбавить всегда можно индивидуально в своем стакане. И не добавляю соль, потому что делаю на всю семью, в том числе и детям.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *