Салат из помидоров и огурцов на зиму


5/5 - (65 голосов)
Предлагаем приготовить салат с огурцом и помидором на зиму. Вкусный салатик дополнит домашний обед или ужин. Ингредиенты рассчитаны на одну поллитровую баночку.

Ингредиенты

  • Огурец - 2 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Укропный зонтик - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Уксус столовый - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец чёрный горошек - 5 шт.

Информация

Консервация
Порций - 1
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Лук нарежьте полукольцами, чеснок – пластинками или брусочками.
Небольшие огурцы нарежьте колечками, крупные – полукольцами.
Помидоры нарежьте пластинками.
Подготовьте чистые баночки. Налейте масло, добавьте лук, чеснок, огурцы, помидоры. Сверху насыпьте соль, сахар, перец. Добавьте уксус, зонтики укропные. Залейте кипятком. Отправьте стерилизоваться. С момента закипания 10 минут.
После закупорьте и укутайте тёплой тканью до полного остывания.
Аппетитный салатик готов. Приятного аппетита!

Второй способ консервации

Соленья и маринования, которые мы готовим на зиму, дают нам минерально-витаминную подпитку и стимулируют аппетит в зимнее время года. Представляем вам один из наших популярных рецептов.

Ингредиенты

  • Огурцы - 1 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Чеснок - 1 гол.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Уксус столовый 9% - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - 2,5 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Подготовленные заранее овощи и зелень очищаем и промываем под проточной водой. У огурчиков обрезаем кончики с обеих сторон. Перец разрезаем на 2 части. На дно каждой банки кладем зонтик петрушки, несколько долек чеснока. До середины банки компактно укладываем огурцы.
Накалываем зубочисткой (в районе плодоножки) каждую помидору (делаем 3-4 глубоких прокола). Помещаем их в банки. Добавляем сладкий перец (можно добавить и стручок горького, вкус пополнится новой ноткой). Когда овощи будут уложены, осторожно (чтобы банка не лопнула) заливаем кипятком и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут. Не забываем простерилизовать крышки и банки перед закладкой овощей.
В отдельную посуду насыпаем соль, сахар, перец (душистый) горошком и гвоздику. Сюда же осторожно сливаем воду из банок. Варим рассол. Лишь только маринад закипит, добавляем по ложке уксуса в каждую баночку, заливаем горячим рассолом и герметично укупориваем их. Для таких заготовок лучше использовать закручивающиеся крышки. Переворачиваем банки донышком вверх и укутываем в теплую ткань (одеяло, полотенце).
После остывания убираем на хранение, желательно в темное и прохладное место.

Самый простой вариант (без уксуса)

Простой летний салатик можно сохранить на зимний период. Проблем с хранением консервации не возникнет, ведь томаты – отличный консервант. Рецепт замечателен еще и тем, что его можно подкорректировать, исходя из собственных предпочтений. Различные вкусовые добавки (специи, чеснок) добавят салатику особой пикантности.

Ингредиенты

  • Помидоры - 1,2 кг
  • Огурцы - 3 шт.
  • Соль - 3/4 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 50 мин

Свежие огурчики тщательно ополоснуть водой. Просушить овощи полотенцем. Отрезать у огурцов хвостики. Овощи нарезать тонкими кружочками.
Помидоры ошпарить. Затем окунуть в холодную воду. Кожицу снять, нарезать томаты крупными дольками. Удалить остатки плодоножек. Подготовить железную крышку с плотно прилегающей резинкой и стеклянную банку без сколов. Натереть все пищевой содой. Смыть порошок проточной водой. Прокалить банку в духовом шкафу. В кипящую воду положить крышку на 5 мин. В сухую стеклянную емкость сложить часть томатов и огурчиков. Посолить овощи. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный пластинками.
Оставшиеся овощи плотно уложить в банку, наполнив ее до краев. Добавить соль.
Накрыть стеклянную емкость крышкой. Поставить банку в кастрюлю, постелив на дно полотенце или салфетку из ткани. Влить воду. Стеклянная емкость должна стоять в ней по плечики. Включить средний огонь. Дать воде вскипеть. Затем убавить огонь. Стерилизовать баночку с салатом около 40 мин при умеренном кипении.
Переместить аккуратно банку из кастрюли на рабочую поверхность. Ключом герметично закатать крышку. Убрать перевернутую стеклянную емкость под плед до полного остывания. Вкуснейший салатик без уксуса нужно хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
5/5 - (65 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: ЛЮД*МИЛА Добавлено 30 ноября, 2017 в 14:18

    Автор допустил, на мой взгляд несколько неточностей. Десяти минут на стерилизацию даже банки объемом в 0,5 литров будет мало, надо баночки стерилизовать 15 минут.
    И еще один важный момент – уксус добавляете непосредственно перед укупоркой. Я добавляю одну столовую ложку 6%. Но это дело вкуса – можно и совсем без него.

    Ответить
  • Автор: Татьяна26 Добавлено 30 ноября, 2017 в 11:39

    Очень простая и вкусная заготовка на зиму. Я тоже такую делаю. В основном, укладываю овощи в литровые баночки. Мы этот продукт очень быстро съедаем. Я еще на дно кладу немного листа хрена. Тогда овощи получаются хрустящие и крепкие. Чеснока – 3-4 зубчика средней величины. Можно лавровый лист еще.

    Ответить
  • Автор: Vasilisa577 Добавлено 29 ноября, 2017 в 12:03

    В данном случае я предпочитаю свежие овощи. Зимой приходится покупать их в магазине. Считаю, соленья – чисто закрутки, которые можно добавлять куда-либо или отдельно есть. Но делать цельное блюдо на зиму не стоит, чисто ИМХО. Лучше я отдельно все посолю и когда надо, сделаю себе салатик или в суп добавлю, в тот же борщ или рассол.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *