Рецепт: салат из болгарского перца на зиму


салат из перца на зиму Консервировать на зиму ароматные ломтики перца можно разными способами. У вас есть возможность приготовить быстрый маринад из томатной пасты. Закуска получится невероятно вкусной, состоящей из нежных кусочков перца и ароматного интересного соуса.

Ингредиенты

  • Перец болгарский - 6 шт.
  • Паста томатная - 70 г
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Вода - 250 мл

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 50 мин

В кастрюлю с толстым дном влить кипяченую теплую воду. Выложить в нее томатную пасту (важно использовать только качественный продукт). Всыпать сахар и соль. Добавить горошины душистого перца. Тщательно перемешать соус до однородности. Поставить кастрюлю на маленький огонь.
Мясистые крупные перцы промыть. Обсушить овощи полотенцем. Разрезать перцы на половинки. Очистить от семян, перегородок и плодоножек. Нарезать перцы соломкой средней ширины. Соус в кастрюле довести до кипения. Выложить в него ломтики перцев. Накрыть кастрюлю крышкой. Варить овощи в соусе 20 мин. Затем снять крышку и готовить еще 5 мин. Кусочки перца должны быть мягкими. Пока овощи варятся, следует натереть содой банку и крышку. Тщательно ополоснуть все водой. Банку простерилизовать в духовке или на пару. Прокипятить 5 мин крышку.
В сухую стерильную банку выложить ломтики перца. Заполнить емкость соусом до самых краев. Накрыть банку крышкой. Закатать ее ключом, проверить герметичность. Поставить перевернутую банку на пол. Накрыть ее теплым одеялом. Дать консервации полностью остыть. Закрутку необходимо хранить в прохладном затемненном месте. Через несколько недель ломтики перца пропитаются томатным соусом, и вы сможете насладиться чудесным вкусом закуски. Приятного аппетита!

Советы, как сделать заготовку еще вкуснее

Перец

Для консервации лучше выбирать мясистые перчинки, полностью созревшие, без изъянов. Более всего подходят плоды красного и зеленого цвета. А вот желтый перец чаще всего имеет жесткие стенки. Такой овощ лучше тушить или жарить.

Что еще добавить

Разнообразить вкусовые качества закуски можно с помощью таких ингредиентов:

  • морковь;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • пряности;
  • кинзу;
  • тертый корень хрена.

Кроме того, в качестве основного ингредиента для маринада можно взять томатный сок.

Сербский метод маринования перца

Его суть состоит в запекании овоща, вместо варки в томате. Итак, перчинки не очищая складывает на противень и отправляют в предварительно разогретую духовку до 200°С. Выпекать 30 мин. По прошествии времени выложить перчинки в плотный пакет из целлофана и закрыть так, чтобы не проходил воздух. Выдержать 20 мин.

Очистить продукт от кожицы и семян, выложить в простерилизованные банки, добавить базилик и чеснок по вкусу, залить томатным маринадом.

Что делать, если блюдо пересолено

Есть несколько вариантов разрешения ситуации:

  1. Добавить к томатной пасте несколько помидоров и протушить.
  2. Разбавить маринаду кипяченной водой.
  3. Внести дополнительные ингредиенты - морковь и лук. Их натереть на мелкой терке, слегка обжарить, а уже затем проварить в соусе вместе с перчинками.

Чтобы не испортить блюдо, солить стоит с особой осторожностью. По возможности пасту лучше заменить соком, поскольку она может быть довольно солоноватой.

Что делать, если консервация сильно кислая

Такая ситуация может возникнуть, если паста - кисловата. Отрегулировать вкус можно двумя способами:

  1. Добавить в соус немного больше сахара, чем указано в рецепте, и проварить.
  2. Размешать маринад теплой водой и протушить.

Как предотвратить "вздутие" крышек

Чтобы банки не "взрывались", следует соблюдать простые правила:

  • тару промыть пищевой содой, тщательно вымыть водой и простерилизовать;
  • если банок много, их можно стерилизовать в духовке (не менее 30 мин.) или в микроволновой печи (15 мин.). Если процедура осуществляется в микроволновке, в каждую банку следует налить по 100 мл. воды;
  • после выкладывания лечо в тару сверху рекомендуется досыпать 1 ч.л. лимонной кислоты или 2 горсти красно смородины.

Где хранить

Лечо можно поставить в холодильник, погреб, кладовую или любое другое сухое, прохладное место.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *