Рецепт: помидоры на зиму на литровую банку


помидоры на зиму на литровую банку Сегодня мы расскажем вам, как закрывать помидоры на зиму в литровых банках.

Такой овощ, как помидор, всегда хорош в любом виде: свежий, консервированный целым или кусочками. А список зимних заготовок, в которых обязательно присутствует томат, огромнейший: аджика, соусы, кетчупы, лечо, разнообразные салатные закуски и так далее.

Однако классический вариант консервирования помидоров, то есть когда они заливаются кисло-сладким маринадом и укупориваются, практически не имеет конкурентов. Ведь так приятно открыть баночку с соблазнительными помидорками внутри, которые так и просятся, чтобы их отведали и оценили пикантный вкус.

Кстати, томаты не обязательно консервировать в стеклянной посуде большого объема, идеально подойдет и другая тара с меньшей вместимостью. Например, в данном рецепте овощи будем закрывать именно в баночку емкостью 1 литр.

Вышеуказанные продукты рассчитаны на 0,5 л воды, а все специи берутся по вкусу. Выход – 1 л банка. Время приготовления – 45 минут (с учетом подготовки тары и овощей).

Ингредиенты

  • Яблочный уксус - 60 мл
  • Соль - 0,5 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Вода - 0,5 л
  • Зерна горчицы - 0,5 ч.л.
  • Душистый перец горошком - 2 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Зеленый укроп - 4 веточки
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Острый перец - 1/2 шт.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 45 мин

Помидоры на зиму на литровую банку: как приготовить

Стеклянную посуду хорошо вымываем и стерилизуем на протяжении 15 минут. На дно емкости укладываем несколько веточек укропа.

Томаты также вымываем и укладываем в банку, стараясь разместить их максимально плотно. Сверху добавляем зубчики чеснока и пару кусочков предварительно нарезанного острого перца.

Совет. Для литровой тары лучше подойдут помидоры небольших размеров, упругой спелости и без каких-либо повреждений.


Воду доводим до кипения и заливаем подготовленные томаты. Накрываем баночку крышкой и выдерживаем около 10 минут.

Теперь воду сливаем и опять доводим до закипания. Снова заливаем томаты и выдерживаем повторно 10 минут.

Рекомендация. Для более удобного слива воды советую воспользоваться специальной крышкой с дырочками, которая надевается на горлышко тары. Благодаря этому приспособлению процесс сливания воды становится намного проще, а вероятность обжечься кипятком снижается до минимума.


Сливаем воду и кладем в нее лавровый лист и остальные специи, а также соль и сахар. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

В отношении уксуса имеется два варианта. Первый: уксус льем в кипящую заливку со специями. Второй: он вливается в банку сверху на овощи, а уже потом заливается рассол. В моем случае предпочтителен второй вариант.

На заметку. Вместо яблочного уксуса подойдет и обычный (9% столовый). В этом случае количество данного консерванта необходимо брать намного меньше - 1 ст.л. на одну литровую емкость.


Последний шаг. Как только рассол закипит, снимаем его с огня, сразу же заливаем томаты и укупориваем. Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Помидоры, закрытые на зиму в литровой банке, - прекрасное дополнение к мясным и другим блюдам.


Категории блюда: На каждый день,
Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *