Рецепт: помидоры без стерилизации на зиму


помидоры без стерилизации Сколько бы банок такой консервации вы не заготовили – все равно до конца зимы не хватит. Эти помидорчики настолько вкусные, сладкие и ароматные, что оторваться от них невозможно. А хозяйкам процесс консервации не принесет особых хлопот.

Ингредиенты

  • Помидоры - 800 г
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Перец сладкий - 1/2 шт.
  • Петрушка - 5 веточек
  • Перец острый - 1 шт.
  • Укроп - 5 веточек
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 5 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец душистый горошком - 3 шт.
  • Зерна горчицы - 1 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Соль - 2,5 ч.л.
  • Уксус 6% - 40 мл
  • Вода - 5 ст.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 45 мин

Подготовить стерилизованную банку. Очистить чеснок. Промыть перцы (острый и сладкий). Просушить их полотенцем. Удалить плодовые ножки. Освободить от семян. Острый перец нарезать крупными кольцами, а сладкий – полосками. Ополоснуть и просушить полотенцем зелень. На дно банки высыпать перцы горошком, гвоздику, зерна горчицы. Добавить лавровый лист, чеснок, кольца острого перца, половину петрушки и укропа.
Тщательно промыть томаты холодной водой. Просушить полотенцем. Плотно уложить помидоры в банку вместе с полосками сладкого перца. Положить сверху веточки оставшейся зелени.
Вскипятить воду. Влить ее в банку. Дать помидорам прогреться 7 мин. Слить воду в эмалированную миску. Еще раз вскипятить жидкость. Наполнить ею банку с томатами. Оставить настояться на 10 мин, прикрыв крышкой. В миску слить воду. Всыпать сахар и соль. Довести жидкость до кипения, периодически помешивая ее. Проварить маринад 7 мин на маленьком огне. Добавить уксус. Перемешать деревянной лопаткой.
В банку с томатами влить кипящий маринад. Жидкость должна слегка переливаться через края. Закупорить емкость завинчивающейся крышкой. Проверить герметичность, перевернув банку. Поместить емкость под теплое одеяло. Консервацию после остывания переместить в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

9 советов по заготовке

  1. Если помидоры крупные, можно закатать их дольками. Такой способ уместен, если плоды надкусаны жучками или имеются небольшие повреждения. Метод подходит для плотных с мясистой мякотью томатов. Для сохранения целостности долек в емкость, объемом 3 литра, добавьте столовую ложку водки. Плоды режут на четвертинки или половинки.
  2. Чтобы томаты были максимально нежными и ароматными, положите в каждую емкость небольшую морковку. Нарежьте тонкими кружочками.
  3. Заготовки хранятся около года. Хранить их лучше в темном месте, например, в кухонном шкафу. Следите, чтобы крышки не вздувались. Если вы обнаружили одну такую заготовку, откройте ее сразу же, иначе она может взорваться.
  4. В конце готовки в банку можно влить немного растительного масла. Оно расположится на поверхности и образует пленку, которая не будет пропускать излишки воздуха. Благодаря этому не появится плесень.
  5. Закатывать помидоры можно не только целиком или дольками, но и пропущенными через мясорубку. Способ подойдет для приготовления закуски из овощей, которые не подходят для маринования. Прокручивать их можно как со шкуркой, так и без неё. Сначала массу кипятят, только потом добавляют специи, зелень и другие овощи. После этого нужно всё проварить и разлить.
  6. Попробуйте добавить к основным ингредиентам, указанным в рецепте, базилик. Кладите его целыми веточками - на банку две-три штуки. Это растение прекрасно сочетается с помидорами и придает им пряный, необычный аромат.
  7. До заливки маринадом целые плоды проткните со стороны плодоножки зубочисткой. Так кожица на них не лопнет в процессе хранения.
  8. Чтобы придать блюду насыщенный цвет и пикантный вкус, добавьте в заготовку дубовые листья. Они ещё и насытят маринад множеством полезных веществ.
  9. Если положить в емкость целые зубчики чеснока, то рассол останется прозрачным. А вот порезанный чеснок заставляет рассол мутнеть, а крышки вздуваться.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *