Рецепт: перцы, фаршированные овощами, на зиму


перцы, фаршированные овощами Летняя пора – это сезон домашних заготовок, и в преддверии осени предлагаем приготовить ароматные перцы, фаршированные овощами. Например, кабачками. Такое блюдо удивит любого гостя и будет гармонично смотреться на любом застолье в зимнее время года. Ведь данное блюдо готовится еще летом, и в баночку попадают все летние ароматы и витамины с вашей грядки.

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 10 шт.
  • Кабачки - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сок томатный - 1 л
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Перец горошком - по вкусу
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 1,5 л
Время приготовления - 2 ч

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты для приготовления нашей консервации. Хорошенько моем все необходимые овощи и осматриваем их, чтобы не было порченых или гнилых. Далее очищаем репчатый лук от кожуры и мелко шинкуем его. Лук лучше нарезать как можно мельче, тогда он быстрее обжарится и не будет выбиваться из общей массы.

Чистим морковь от кожуры и натираем ее на крупной терке. Для этих целей нужно брать морковь свежую, сочную и упругую. Она придаст блюду сочность и небольшую сладость.

Берем молоденькие кабачки. Их очищать от кожуры не нужно. Но если у вас кабачки не очень молодые, тогда следует все же очистить кожицу и, так же как и морковку, натереть на крупной терке.

Берем сковороду и ставим на огонь. Хорошенько разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем сначала лук и слегка его обжариваем, затем добавляем морковку и уже в самом конце добавляем кабачки. Они готовятся быстрей всего.

Обжариваем все овощи до золотистого цвета. Это и будет наша будущая начинка для перца.

В это время аккуратно удаляем плодоножку перца и вычищаем все семена так, чтобы не повредить сам перец. И еще раз хорошенько его промываем, чтобы полностью удалить возможно оставшиеся внутри семена.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Берем дуршлаг, помещаем в него наш очищенный перец и опускаем его в кипящую воду. Бланшируем очищенные перцы в кипятке 5 минут. Достаем из кипятка и даем стечь остаткам воды с перца.

После того как перцы немного остынут, можно заняться непосредственно заполнением их начинкой. Раскладываем подготовленную начинку по перцам и хорошенько заполняем в нем все пустоты при помощи чайной ложки.

Складываем фаршированный перец, плотно прижимая друг к другу, в подготовленные стерилизованные банки. Для этих целей хорошо подойдут баночки объемом 0,5 л, 0,7 л или 1 л.

Кипятим около 5 минут подготовленный заранее томатный сок. Заливаем перцы кипящим томатным соком и ставим стерилизоваться банки на 15-20 минут. После этого сразу же закатываем все банки на зиму, а в зимнее время наслаждаемся приятным вкусом фаршированных овощами перцев и вспоминаем лето. Приятного аппетита!

Секреты заготовки перцев с овощами на зиму

Какой перец лучше?

Для фаршировки подойдут любые разновидности сладкого перца. Выбирать следует крупные, толстые, мясистые, четырехгранные плоды молочной спелости. Цветовая гамма может быть любой, но все же предпочтительны перчинки светло-зеленого оттенка. Идеальным вариантом станут такие сорта:

  • Болгарский;
  • Гогошар;
  • Ратунда;
  • Меришор.

Почему перец горчит?

Причин этому может быть несколько:

  1. Для консервации был взят неправильный сорт.
  2. Сладкий перец рос рядом с горьким и овощи переопылились.
  3. С кабачков не была снята кожица.
  4. Начинка была сильно пережарена.
  5. В блюдо всыпано много специй.
  6. Для заливки использовался горьковатый томатный сок.

Чтобы не допустить проявления горькости, рекомендуется перед фаршированием обдать перчинки кипятком, а кабачки очистить от кожуры. Начинку лучше жарить на оливковом масле или же рафинированном растительном.

Также не рекомендуется перебарщивать со специями.

Почему перец получился жестким?

Жестковатость говорит о том, что не были соблюдены некоторые условия его приготовления, а именно:

  1. Не были удалены семена, перегородки из перца, а сами плоды не обдавались кипятком. Для лучшего результата лучше пробланшировать перчинки в течение 5 минут.
  2. Начинка была плохо прожарена. Все овощи должны приобрести золотистый оттенок и быть мягкими. Лучше немного пережарить, чем не дожарить.
  3. Томатный сок не до конца покрыл блюдо.

Что делать, если пересолили?

Не стоит спешить выбрасывать сильно соленую консервацию - ее еще можно спасти. Во-первых, заливать блюдо рекомендуется пресным соком. Во-вторых, добавить в него 100 мл. лимонного сока, петрушку и 1 ч.л. сахара. В-третьих, увеличить начинку. Лучше всего соль впитывает морковь, а потому необходимо дожарить еще 1-2 морковочки.

Ни в коем случае не рекомендуется доливать воду или другие жидкости! В противном случае закуска испортится.

Чем еще можно нафаршировать перцы?

В качестве начинки можно использовать:

  • томаты;
  • зелень;
  • соленую капусту;
  • чеснок;
  • баклажаны.

Капусту следует мелко нашинковать и перемешать с другими овощами. А вот свежую капусту использовать для начинки не рекомендуется - блюдо получится слишком жестким.

Что касается баклажан, то их рекомендуется вымочить, очистить от кожуры, обжарить и перекрутить через мясорубку. В результате получится баклажанный фарш.

Как пастеризовать банки?

В холодную духовку выставляют тару и только затем включают на 100-110 °С. На этой температуре 0,5 л. банки стерилизуют 40 мин., литровые - 50 мин.

С чем подают?

Закуска станет отличным дополнениям к любым гарнирам: крупам, макаронам, картофелю в любом виде. Читайте рецепт картофеля Божоле, например. Можно также подавать к мясным блюдам (стейку Рибай, свиной отбивной и т.п.). А вот с рыбой не сочетается.

Распечатать Распечатать | Категории блюда: Овощи,


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *