Рецепт: маринованные огурцы с горчицей на зиму


огурцы на зиму с горчицей

Огурцы на зиму с горчицей – один из вариантов зимних заготовок, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, а присутствие горчицы не только придает им интересную пикантность, а и способствует надежному и долгому сохранению консервации. Если хотите порадовать своих близких и друзей оригинальными вкуснейшими огурчиками, то этот рецепт станет наилучшим решением.

Так сложилось, что огурцы, закрытые по разным рецептурам, являются самой популярной заготовкой в холодную пору года. Они хороши с мясом, рыбой, отлично сочетаются с жареной картошкой и другими блюдами. Хрустящий огурчик – всегда незаменимое кушанье на столе, а в праздники так вообще без него никак не обойтись как в качестве отдельной закуски, так и в виде одного из составляющих в разнообразных салатах, в том числе и в знаменитом «Оливье».

Универсальность консервированного огурца сравнить практически не с чем, поэтому каждый сезон все хозяйки стараются закрывать этот стратегически важный овощ всегда с запасом. Кстати, технология заготовления по предлагаемому рецепту огурцов довольно проста, а отсутствие стерилизации позволяет за очень малое время легко и быстро сделать зимнюю заготовку.

Количество ингредиентов указано на 1 литр воды. Итоговый результат – 2 литровые баночки, а время готовки – 40 минут.


Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Горчица порошком - 2 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% - 150 мл
  • Острая перчинка - 0,5 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Листочки лавра - 6 шт.
  • Петрушка - 6 веточек
  • Укроп - 8 веточек
  • Перец черный горошком - 10 шт.
  • Душистый перец - 6 шт.
  • Вода - 1 л

Информация

Консервация
Порций - 2 л
Время приготовления - 40 мин

Стеклянную емкость хорошо промываем, выдерживаем над паром в течение 10 минут. В приготовленную баночку укладываем половины нормы зелени, ломтики острого перца, чеснок.

Огурчики предварительно подготавливаем. Для этого их промываем и замачиваем в прохладной водичке на 3 часа. В течение этого временного промежутка воду меняем 2-3 раза.

Когда время закончится, овощи вытягиваем, обрезаем у них кончики и укладываем в баночку до самого верха, прибавляем сладкий перец, вторую часть зелени.

Совет. Старайтесь выбирать одинаковые и небольшие огурчики приятной упругости.



Воду доводим до кипения, заливаем овощи и выдерживаем 10 минут. Заливку сливаем, опять кипятим и повторно добавляем в огурцы, выдерживаем ровно 10 минут.

Приступаем к приготовлению маринада: в слитую заливку всыпаем соль, сахар, кладем лаврушку, черный и душистый перец, нарезанную острую перчинку. Ставим на плиту, доводим до закипания, периодически помешивая жидкость.

Как только закипит, вливаем уксус и размешиваем.



В банку к овощам всыпаем горчицу и заливаем маринадом.

Закатываем, укутываем одеялом или пледом. Когда остынут, выносим в погребок. Однако, если его нет, не переживайте, эта заготовка отлично хранится и в кладовке. Зимняя консервация – огурцы с порошковой горчицей – готова.

Советы по маринованию огурцов

Какую горчицу использовать?

Можно брать горчичный порошок, семена горчицы или же готовый продукт.

При этом, следует учитывать такие нюансы:

  • семена дают более островатый вкус;
  • порошок придает легкую остроту;
  • разведенную горчицу (3 ст.л.) добавляют в воду в процессе приготовления маринада.
Вы можете воспользоваться нашим рецептом зернистой горчицы или же приготовить горчицу из горчичного порошка.

Что дает горчица при засолке огурцов?

Помимо придания оригинального островатого вкуса горчица останавливает в консервации процесс брожения, что помогает избежать появления плесени на поверхности рассола. Кроме того, снижается вероятность помутнения рассола.

Дополнительные ингредиенты

В зависимости от личных предпочтений можно в маринованные огурцы добавить:

  • листья черной смородины - 5-7 шт.;
  • листья дуба или вишни - до 10 шт. (они сохраняют твердость овоща);
  • корень хрена;
  • эстрагон;
  • сушеный или свежий базилик - 1 ст. л. или 3 веточки;
  • лук, порезанный кольцами.

Корень хрена рекомендуется разрезать пополам. Одну часть положить на дно банки, вторую - на поверхность. Это позволит не допустить образование плесени.

Как определить концентрацию соли в маринаде?

Этот простой способ позволит определить, достаточно ли соли в маринаде. В емкость с рассолом следует положить сырое куриное яйцо. Если оно останется лежать на дне, значит соли еще недостаточно. Если же всплывет на поверхность, концентрация достигла нужного параметра.

Какая посуда лучше?

Маринад рекомендуется варить в эмалированной или стальной посуде.

Почему помутнел рассол?

Причиной этому может быть:

  • плохая стерилизация тары и крышек;
  • негерметично закатанные крышки;
  • использование йодированной соли вместо обычной (она усиливает брожение);
  • неправильное хранение.

Зачастую помутнение в банках с огурцами наступает на 2-3 день. Как отмечают специалисты, это нормальное явление, поскольку идет процесс брожения. Так что стоит немного подождать. Обычно 3-4 дня муть оседает, и рассол становится прозрачным.

Если же этого не произошло, следует приготовить новый маринад. Для этого сливают старый, а огурцы заливают кипятком. Оставляют на 5 мин., после чего выливают воду. Готовят новый рассол согласно рецепту, но немного увеличивают количество уксуса и горчицы. Заливают маринадом огурцы и закатывают банки. При комнатной температуре их нельзя хранить более 2-х дней.

Важно! Если на таре вздулись крышки, консервация спасти уже нельзя! Продукт рекомендуется выбросить.

Как хранить?

Чтобы продукт не испортился, его обязательно следует ставить в сухое, прохладное место. Отличным вариантом станет погреб или холодильник. А вот в кладовой консервацию с горчицей лучше не держать. Советуем также попробовать наш рецепт жареной картошки со свининой!

Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *