Рецепт: хрустящие огурцы без стерилизации на зиму


огурцы без стерилизации на зиму

Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму – это самый наилучший вариант консервации, который обязательно следует закрыть. Этот рецепт хорош тем, что по нему можно очень быстро законсервировать самые замечательные огурчики.

Он идеально подойдет для тех хозяек, которые не очень любят стерилизацию, из-за которой создается невыносимая жара на кухне, что не всегда удобно в маленьких квартирах. Однако вкусовые качества заготовки ничем не ухудшаются. Вкусные сладковато-кислые огурцы замечательно подойдут ко многим блюдам на столе.

По своему многолетнему опыту знаю, что этот рецепт отличается универсальностью. Закрытые по этому способу овощи прекрасно подходят и к мясу, и к картофельным блюдам, не говоря уже о том, что их можно добавлять в разнообразные зимние салаты, например во всеми обожаемый «Оливье».

Выход – 1 трехлитровая банка или 3 литровых. Время приготовления с учетом уже подготовленных огурцов - 1 час. Количество указанных продуктов рассчитано на 3-х литровую емкость, а объем воды - произвольный, сколько ее поместится в тару с овощами, ведь огурчики бывают разными по размеру и соответственно заполняют тару по- разному.


Ингредиенты

  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 7 ст.л.
  • Душистый перец горошком - 5 шт.
  • Черный перец горошком - 5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горький перец - 0,5 шт.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Листья хрена - 1 шт.
  • Укроп с зонтиком - 2 шт.
  • Огурцы - 3 кг

Информация

Консервация
Порций - 3 л
Время приготовления - 1 ч

Вымываем стеклянные банки, стерилизуем. Выбираем красивые небольшие огурчики, желательно темненькие и с пупырышками, удаляем с них мусор и промываем. Замачиваем их в холодной водичке часа на 2-3, при этом воду нужно менять каждые 30-40 минут. Затем срезаем с обоих сторон кончики.

На дно тары укладываем зелень, а затем плотненько располагаем наши огурчики. Как правило, первый слой – огурцы столбиком, а дальше как получится.

Совет. Если хотите, чтобы огурцы получились действительно хрустящими, а маринад как слеза, используйте только воду из колодца или родника либо профильтрованную бутилированную.



Как только емкость заполнится, сверху прибавляем еще зелень, ломтик острого перца, чеснок. Кипятим воду и заливаем овощи на 20 минут, прикрыв их стерильными крышками.

Если тара меньшего объема, то время выдержки немного уменьшается, для литровых, к примеру, емкостей до 10 минут.

Затем заливку сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Снова заливаем огурцы, повторно выдерживаем нужное время, опять сливаем.



Ставим кастрюлю на плиту, в жидкость кладем лаврушку, черный и душистый перчик, сахар, соль и ставим на плиту, пусть хорошо прокипит.

Добавляем в емкость уксус, сразу льем кипящий рассол и закатываем стерильными крышками.

Далее выполняем стандартную процедуру: готовую консервацию переворачиваем вверх донышком, закутываем до полного остывания. Вот и все!

Огурцы, закрытые без стерилизации, обязательно станут украшением стола в холодный сезон года и порадуют всех своим неповторимым вкусом.



15 советов, как закатать огурцы

  1. Для консервации огурцов без стерилизации лучше всего подходят молодые овощи маленьких и средних размеров, так как они не сладковаты на вкус и не обладают горечью.
  2. Выбирайте плоды с негладкой кожицей, темно-зеленого цвета с черными пупырышками. Огурчики с белыми шипами подходят для закатывания методом стерилизации.
  3. Одним из секретов молодых огурцов являются их белые кончики. Если они желтого цвета, то плоды уже старые.
  4. При выборе продукта обратите внимание на его кожицу - она должна быть твердой, а не мягкой.
  5. Чтобы огурчики в банке зимой были упругими и хрустящими, рекомендуется их сначала положить в холодную воду, как минимум на 4 часа. Старайтесь ее менять каждые 30 минут. Максимальное время нахождения огурцов в воде около 12 часов.
  6. Во время консервации овощей лучше всего использовать каменную соль крупного помола. Она придает огурцам насыщенный и ярко выраженный вкус. А от мелкой соли с примесями плоды могут стать мягкими и невкусными.
  7. Чтобы уберечь консервацию от "взрыва", положите на дно тары несколько семян или щепотку сухого порошка горчицы.
  8. Избежать плесени и неприятного вкуса в банках помогут несколько тонких корней или листья зеленого хрена.
  9. Кора дуба сделает огурцы более твердыми и хрустящими.
  10. Быстрее насладиться вкусом маринованных огурцов вам помогут следующие действия - на каждом огурчике следует отрезать кончики или же наколоть их вилкой. Первый слой укладывать в банки только вертикально, а дальше, как получится.
  11. Не стоит слишком плотно укладывать овощи, ведь так они потеряют свою первоначальную упругость и не будут хрустеть.
  12. Обязательно добавляйте зелень, два зубчика чеснока, хрен, перец горошком и другие специи по вашему вкусу.
  13. Уксус рекомендуется добавлять не в банки, а в горячий рассол, после чего дать ему прокипеть несколько секунд.
  14. После того, как вы закатаете банки, их рекомендуется перевернуть вверх дном, чтобы крышки еще плотнее притянулись.
  15. Возьмите на заметку: рецепт картофельного салата с солеными огурцами, картофельный гратен в домашних условиях, узнайте, как приготовить мясо с грибами и картошкой в горшочках.
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *