Рецепт: маринованный арбуз


маринованный арбуз Маринованный арбуз - вкусная консервированная закуска, которую по достоинству оценят кулинарные гурманы. Арбуз в маринаде получается сочным, с тремя основными вкусами: соленым, сладким и кислым. По желанию можно всунуть в емкости с ломтиками этой полосатой ягоды и жгучие перчики, чтобы добавить к разнообразию вкусов еще и острый. Арбуз маринуют виноградом, мятой, яблоками, грушами и даже огурцами. Мы же с вами рассмотрим классический рецепт приготовления такой заготовки: с уксусом и специями. Расчет ингредиентов произведен на две 0,5 л емкости.

Ингредиенты

  • Арбуз - 0,5 кг
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Перец душистый горошек - 10 шт.
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Маринованный арбуз: как приготовить

Арбуз промойте в воде и разрежьте пополам, а затем - еще пополам. Вам потребуется на две 0,5 л емкости всего лишь четвертинка плода, так как он маринуется вместе с кожурой. Нарежьте четвертинку дольками, а дольки нарежьте на порционные треугольники. По желанию вы можете выбрать косточки из мякоти. Разместите их в емкостях как можно плотнее друг к другу. Вскипятите воду и залейте ее в емкости до верха, покрывая треугольники арбуза. Накройте жестяной крышкой и пропарьте около 20-25 минут.

Затем смените крышку с жестяной на сливную. Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте в нее соль и сахарный песок. Кастрюлю поместите на плиту и вскипятите ее содержимое. Как только специи растворятся, выключите огонь и добавьте 9% уксус. Ни в коем случае не добавляйте уксус в кипящую воду - он вызывает обильную пену!

В банки с пропаренными кусочками арбуза добавьте лавровые листы и горошины перца - по 5 горошин и два лавровых листа в каждую банку.

Залейте маринад в емкости до самого верха. Крышки ошпарьте кипятком и сразу же накройте ими банки с содержимым. Закрутите по резьбе или же укупорьте ключом для консервации. Переверните емкости на дно и проверьте их на герметичность. Если потребуется, то снимите прежнюю и укупорьте банку другой крышкой. Укутайте емкости пледом и дайте им остыть в таком виде.

Перенесите консервацию в кладовую или в погреб, храня около 1 года. Подавайте маринованный сочный арбуз к столу сразу же после открытия емкости.

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями: