Лечо из болгарского перца, помидоров и лука


5/5 - (73 голосов)

Простой вариант

Готовя консервацию, стоит принять во внимание тот факт, что некоторые овощи в салатах хранятся не слишком хорошо. Если вы хотите сделать заготовку, которая без проблем простоит всю зиму, то лучше обратить внимание на классические рецепты. Именно сочетание томатов и перца, заправленных уксусом и пряностями, считается одним из самых удачных.

Ингредиенты

  • Помидоры - 300 г
  • Перец болгарский - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Масло растительное - 40 мл
  • Сахар - 30 г
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Паприка молотая - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 40 мин

Очистить луковицу средней величины. Нашинковать тонкими полукольцами.
Помидоры тщательно промыть. Разрезать томаты на четвертинки.
В разогретую кастрюлю или сковороду влить растительное масло. Поджарить в нем лук до мягкости.
Выложить в луковую поджарку четвертинки томатов. Овощи посолить. Перемешать, готовить 15 мин на минимальном огне.
Удалить у перцев плодовые ножки. Освободить овощи от семян. Нарезать перцы крупными кольцами.
Высыпать колечки перцев в томатно-луковый соус. Перемешать. Накрыть крышкой. Готовить 15 мин, не забывая помешивать. Зубчики чеснока измельчить ножом. Всыпать в салат сахар. Добавить чеснок, уксус. На маленьком огне тушить салат еще 20 мин. Посыпать овощи черным перцем и паприкой, перемешать все. Готовить 10 мин.
Обработать пищевой содой стеклянную емкость и крышку. Промыть водой, стерилизовать. Сухую подготовленную банку наполнить салатом до краев. Накрыть емкость железной крышкой, закатать. Проверить герметичность, перевернув банку. Убрать емкость под теплое одеяло. Оставить салат до полного остывания. Затем переместить баночку вкуснейшего лечо в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!

Второй способ заготовки на зиму

Даже не будучи сторонником активной заготовки зимней консервации, вы по достоинству оцените вкуснейший салат. Томатно-перечная заготовка является одной из самых популярных. Она удачно гармонирует как с мясом, так и с гарнирами.

Ингредиенты

  • Помидоры - 300 г
  • Перец болгарский - 5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Кинза - 1/2 пучка
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Перец острый - 1/2 стручка
  • Масло растительное - 1/4 ст.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Сахар - 1/4 ст.
  • Паприка молотая - 1 щепотка
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Информация

Консервация
Порций - 0,5 л
Время приготовления - 1 ч 40 мин

Промыть мясистый болгарский перец. Вырезать плодовые ножки. Перчики разрезать пополам. Очистить от семян. Каждую половинку разрезать вдоль на 3-4 полоски. Сложить в миску.
Луковицы очистить. Нашинковать лук небольшими полукольцами.
Помидоры окунуть сначала в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу.
Вырезать у томатов остатки плодовых ножек. Разрезать помидоры на четвертины.
Влить в разогретую сковороду с толстым дном растительное масло. Выложить в него лук. Обжарить до прозрачности. Добавить томаты.
Посыпать овощную поджарку солью. На минимальном огне тушить овощи 15 мин. Периодически помешивать.
Выложить в сковороду ломтики перца. Перемешать, накрыть крышкой. Готовить 5 мин. Затем перемешать салат, тушить еще 10 мин.
Очищенные зубчики чеснока раздавить прессом. Зелень кинзы мелко нарубить. Острый перец очистить от семян. Нарезать мелкими кубиками. Добавить в салат чеснок и острый перец. Влить уксус. Всыпать сахар. Перемешать и тушить 15 мин. Посыпать овощи зеленью, паприкой и черным перцем. Готовить лечо еще 10 мин.
В стерилизованную банку выложить горячий салат до самых краев. Накрыть прокипяченной железной крышкой. Герметично закатать емкость ключом. Перевернутую банку поставить под одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Секреты приготовления лечо

Выбор томатов

Для вкусного, насыщенного лечо следует выбирать спелые мясистые томаты. Чем спелее и слаще они будут, тем лучше. А вот недозревшие или кисловатые помидоры отрицательно скажутся на вкусе консервации.

Идеальными для блюда считаются перезрелые сладкие томаты, которые не подходят для другого кулинарного применения.

Выбор перца

Готовить лечо лучше из красного перца. Он придает консервации более сладкий и насыщенный вкус. Оригинально будут смотреться в баночке плоды разного цвета: желтые, красные и зеленые. При этом, перед приготовлением их лучше попробовать на вкус. Иногда зеленые перчинки могут быть горькими.

Что касается выбора овощей, то лучше отдавать предпочтение мясистым перчинкам. Хорошо, если кожица будет гладкой, без изъянов.

Важно! В отличие от томатов, перец не должен быть перезревшим! В противном случае он придаст лечо неприятный привкус.

Добавление моркови

Консервация приобретет более оригинальный вкус, если в него добавить морковь. На 0,5 л. баночку достаточно будет 3 морковок. Их очищают и нарезают соломкой, как для корейского салата. Затем ее обжаривают в кипящем масле в течение 5 минут и только потом добавляют лук и остальные ингредиенты.

Приготовление перца

Бытует ошибочное мнение, что, чем дольше тушить перец, тем лучше. На самом деле овощ должен оставаться немного жестковатым.

Добавление пряных трав

Разнообразить вкус можно с помощью добавления пряных трав. Помимо традиционных приправ с перцем и помидорами отлично сочетаются:

  • базилик;
  • тимьян;
  • майоран;
  • петрушка;
  • кинза.

При этом, травы лучше брать не в свежем, а в сушенном виде, и добавлять их в процессе тушения перца. Такой маневр позволит продлить срок хранения продукта. Если же хочется добавить свежую петрушку, то делать это лучше за 5 мин. до готовности лечо.

Травы можно комбинировать. Главное - не переборщить с дозировкой. Достаточно взять по щепотке каждой.

Приготовление лечо

В процессе тушения овощей их следует обязательно пробовать на вкус и сразу же регулировать уровень соли, кислоты или сахара. Так, чтобы блюдо получилось более сладким, можно увеличить дозировку сахара или добавить немного сладкой моркови. Придать остроту можно с помощью добавления горького перца или паприки. Если лечо недостаточно кислое, можно добавить еще немного уксуса или пару кисловатых помидоров. Ну а, чтобы блюдо было более соленым, можно добавить немного соли.

Замена подсолнечного масла

Классический венгерский рецепт подразумевает тушение овощей на топленом сале или беконе. Благодаря этому блюдо становится более жирным и приобретает оригинальный привкус. Так что желающие попробовать лечо по-венгерски могут заменить растительное масло на сало.

5/5 - (73 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *