Компот из винограда на зиму с лимонной кислотой


5/5 - (66 голосов)
Расчёт ингредиентов приведен на две литровые банки.

Ингредиенты

  • Виноград - 650 г
  • Сахар - 150 г
  • Вода - 1,5 л
  • Лимонная кислота - 2 щепотки

Информация

Напиток
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 0 мин

Предварительно простерилизуйте две литровые баночки и крышки. Промойте гроздья винограда. Оборвите ягодки. Уложите поровну в банки. Заполните третью часть.
Вскипятите в сотейнике воду. Горячей водой залейте банки с виноградом. Оставьте на 5 минут.
Слейте воду обратно в сотейник. Насыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения.
Залейте горячий сироп и плотно закупорьте горлышко стерильными крышками. Переверните и хорошо укутайте до полного остывания.
Виноградный компот на зиму готов.

Для витаминной заготовки подойдут любые сорта, но лучше брать темные, на их основе будет более насыщенный оттенок. Самый ароматный напиток получается из технических сортов.

Ягоды с грозди снимать не обязательно, достаточно убрать переспевшие и испорченные. Они должны заполнять половину или треть посуды.

Неповторимый привкус придаст добавление в воду нескольких листиков мяты.


5/5 - (66 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Саша Добавлено 23 апреля, 2018 в 16:47

    Я бы использовала какой-то один сорт ягод для приготовления витаминного напитка. У меня был горький опыт, когда банки взорвались. А также надо тщательно выбирать ягодки, если есть следы гнили или мягкие бока – выкидывайте смело, чтобы не запустить процесс брожения. От этого увы даже варка не спасает.
    Я использую сорт «Изабелла» — это самый ароматный вариант, из всех, которые я когда либо пробовала. И стоит эта ягода очень даже приемлемо.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 23 апреля, 2018 в 15:54

    Больше всего нравится Изабелла. У нее пряный аромат и густой насыщенный вкус. Напиток из этого сорта получается красивый, богатый натуральной глюкозой, которая полезна для правильной работы сердца. Вот только ягод я кладу больше. Наполняю банку почти до верха, а потом, когда открываю, разбавляю водой, как мне нравится.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *