Рецепт: компот из малины на 3 литровую банку


Автор:
Работала поваром в столовой

компот из малины

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить компот из малины в домашних условиях. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку. Этот напиток всем полюбился с детства, когда нам его готовили еще наши бабушки. Теперь наверняка пришла и наша очередь порадовать своих детей этим сладким напитком.

Мы подготовили для вас достаточно простой рецепт, процесс готовки не вызовет у вас больших затруднений. Советы: хотим отметить, что данный рецепт также подойдет и для других ягодных компотов. Более того, вы можете придумать своеобразный микс, смешав сразу несколько разных ягод, так что смело экспериментируйте!

Приготовление этого компота займет у вас около 1 часа. В результате у вас получится продукта на 6 литров.


Ингредиенты

  • Малина - 650 г
  • Сахарный песок - 560 г
  • Вода - 6 л
  • Лимонная кислота - 2 ч.л.

Информация

Консервация
Порций - 6 л
Время приготовления - 1 ч

Как сварить

Выставить на стол все нужные продукты. Также подготовить стерилизованные трехлитровые банки с крышками.

Малину очистить при необходимости и выложить в отдельную миску. Промыть ягоды хорошенько под водой, используя дуршлаг.



Далее загрузить их в чистые банки.

Теперь приступаем к приготовлению сахарного сиропа, который и будет составлять основу компота. В большую кастрюлю высыпать сахар с лимонкой, смешать их друг с другом и залить указанным количеством воды. Поставить на сильный огонь и кипятить в течение 5 минут.

Когда сироп испарится и сахар растворится полностью, снять кастрюлю с огня.



Горячий сироп залить в банки с малиной и сразу закатать их. Чтобы емкости не потрескались от резкого перепада температуры, поставьте их перед этим на металлические подставки.

Отлично, компот с ягодами малины готов, поздравляем! Через несколько дней вы уже сможете побаловать себя этим вкусным ягодным напитком! Приятного аппетита!

Полезные советы, как сварить компот

Подготовка малины

Ягоды следует брать только свежесобранную. Ее перебирают, удаляют веточки, гнилые и пораженные болезнью экземпляры. Затем промывают водой. Если существует вероятность заражения ягоды личинками малинового жучка, следует провести профилактическую работу. Для этого продукт заливают холодной, слегка подсоленной водой (на 1 л. воды берется 20 г. соли) и оставляют на 15 мин. Затем удаляют жучков, сливают воду, а ягоду снова промывают.

Если у вас много ягод, читайте, как варить варенье из малины в мультиварке.

Сколько сахара нужно?

Обычно сахара берется немного меньше, чем малины. Так, на 1 кг. ягод достаточно взять 850-900 г. сахара. Любители сладкого компота могут взять компоненты в пропорции 1:1. Но в этом случае рекомендуется добавить 2 ч.л. лимонной кислоты, иначе сироп получится пресным и безвкусным.

С чем сочетается малина в компоте?

Малина - универсальный продукт, который сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Так, разнообразить вкус компота можно с помощью добавления:

Оттенить вкусовые качества сиропа поможет мята или мелисса (2-3 веточки), ваниль (1 стручок), сок лимона, выжатый из одного плода.

Как стерилизовать банки?

Если тары много и не хочется тратить время на ее обработку, можно осуществить процедуру стерилизации в духовке. Для этого баночки выставляют в холодный! Духовой шкаф. Затем нагревают духовку до 170°С и при этой температуре прокаливают емкости 10-13 мин. Затем отключают духовку и выжидают еще 10 мин. И только после этого вынимают банки. В противном случае от перепада температур тара может потрескаться.

Почему появилась плесень?

Основные причины этого явления:

  • ягода изначально была поражена болезнью;
  • плохая стерилизация тары;
  • в компот было положено мало сахара.

Избежать образования плесени можно, если прислушаться к советам:

  1. Ягоды перед закладкой в банку обдать кипятком. Эта тепловая обработка защитит от образования грибка.
  2. Сразу же после укладки залить ягоды горячим сиропом. Пар, исходящий от горячих ягод и жидкости вытеснит из банок кислород, из-за которого и развивается плесень.
  3. Еще раз простерилизовать банки уже с компотом.

На что обратить внимание при закатывании?

Каждую банку с компотом рекомендуется перевернуть и покатать немного по полу. Если в процессе появится большое количество пузырьков воздуха, поднимающихся вверх, следует еще раз прокатать крышку ключом. В противном случае велика вероятность того, что компот забродит.

Как хранить?

Компот следует держать в сухом помещении при температуре от +4°С до +15°С. Оптимальным местом считается погреб или холодильник.

Компот из малины на 3 литровую банку
Оценка: 4. Всего голосов: 83

Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *