Компот из яблок и слив на зиму


4.9/5 - (32 голосов)

Компот создается за 25-30 минут, и вы сами можете выбрать способ, по которому будете его консервировать. Для первого варианта фрукты заливаются кипятком несколько раз и пропариваются перед закаткой, во втором - компот варится в кастрюле на плите и потом заливается в емкости для укупоривания.

Мы же с вами остановимся на втором варианте. Объем ингредиентов рассчитан на 1 л емкость.


Ингредиенты

  • Яблоко - 2 шт.
  • Слива - 5-7 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Лимонная кислота - 1 щепотка
  • Вода - 750 мл

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 25 мин

Яблоки и сливы промоем в воде и разрежем на части, удалим семена и косточки. Еще раз промоем.

Яблоки нарежем небольшими кубиками или дольками и отправим в кастрюлю, в которой будем варить компот. Добавим к ним и половинки слив.

Всыпем сахарный песок вместе с лимонной кислотой, добавленной для подчеркивания вкуса, и зальем горячей водой.

Емкость поместим на плиту и доведем содержимое до кипения, а после убавим огонь и проварим компот еще 15 минут.



Как только кусочки станут мягкими, а жидкость окрасится в сливовый цвет, ваш компот полностью готов!

Простерилизуем банку на водяной бане или прогреем в духовке, микроволновке, мультиварке и перельем в нее отваренный компот вместе с размягченными кусочками.

Ошпарим жестяную крышку кипятком и укупорим ею банку с помощью ключа для консервации. Дадим заготовке остыть, а после отнесем ее в чулан, кладовую или подвал, погреб.



Достанем заготовленный на зиму компот из ароматных слив и яблок в холодное время года и насладимся его вкусом, подавая напиток как в холодном, так и в горячем виде - он вкусен и так и так.

Для приготовления можно использовать и другие фрукты, которые имеются в наличии: груши, алычу или айву.

Если объем заготовки большой, то некоторые плоды могут потемнеть. Чтобы этого не произошло, их нужно залить водой, слегка подкисленной лимонным соком.

Для усиления вкуса и придания ему нежных и неожиданных ноток, можно добавить в воду сок одного или двух апельсинов.


На заметку! Если в наличии оказался только один ингредиент, закройте либо компот из слив, либо компот из яблок.
Смотрите, как правильно консервировать ягоды и фрукты:


4.9/5 - (32 голоса)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Любовь. Добавлено 22 апреля, 2018 в 19:10

    Ох, какой цвет у этого напитка получается. На любом застолье настоящее украшение. А чтобы еще и в банках эстетично было предпочитаю резать фрукты колечками. Они остаются целенькими и ими потом можно украсить бокалы. Но чаще всего все выпивается быстро и до украшения не доходит дело. А ягоды и фрукты съедаются.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 20 апреля, 2018 в 18:50

    Я люблю разбавлять эти фрукты ежевикой и смородиной. Чем больше компонентов, тем вкуснее получается результат. Иногда для цвета кладу черноплодную рябину или боярышник. Консервирую всегда способом заливки. Чтобы плоды не выпадали в процессе пастеризации, использую специальную крышку с дырочками для сиропа.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *