Рецепт: калина с сахаром на зиму без варки


калина с сахаром на зиму без варки Калина с сахаром - прекрасное средство для подпитки организма полезными витаминами в зимнее время. Заготавливать на зиму мы ее будет по рецепту без варки. Говорят, что практически нет такой болезни, с которой бы не справилась это горьковатая ягодка! Запасшись такой заготовкой, вы сможете себе позволить в любой момент приготовить целебный чай, томную пастилу, яркое варенье и т.д. Особенно хорошо калина понижает давление - помните об этом, когда начнете дегустировать заготовку ложкой за ложку, чтобы вовремя остановиться! Хранится калина около 6 месяцев, но только на холоде. Если вы планируете хранить заготовку в кладовой, то лучше всего подвергнуть ее термической обработке.

Ингредиенты

  • Калина - 300 г
  • Сахарный песок - 300 г

Информация

Консервация
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 20 мин

Ягодки калины снимем с веточек и переместим в глубокую креманку или пиалу. Зальем водой и промоем несколько раз, удаляя все загрязнения. Затем переберем ягодки, удаляя испорченные, и откинем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем всыпем обратно в емкость и добавим сахарный песок. Аккуратно все перемешаем. Помните о том, что соотношение ягод и сахара должно быть 1:1. Если у вас холодильник капельной заморозки или в погребе ненамного холоднее, нежели на улице, то смешивайте 1 часть ягод с 1,5 частями сахарного песка для большей надежности.

В заранее промытую сухую тару пересыпем ягоды в сахаре, проследив, чтобы в емкости не было ни капли воды - она может спровоцировать развитие плесени.

Сверху обязательно добавим еще слой сахарного песка, чтобы он укупорил заготовку от воздуха, как бы запечатывая ее.

Накроем емкость крышкой, закрутим ее до упора и переместим заготовку на холод. В любое время теперь вы сможете извлекать сахарную калину из банки и готовить из нее задуманное блюдо.

Советы, как засыпать калину на зиму

Какие ягоды лучше брать?

Ягоду рекомендуется собирать после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает слегка терпким, горьковатым привкусом, который не всем приходится по душе. Холод же убирает этот вкус. Если ягоды были собраны раньше первых холодов, их рекомендуется пересыпать в емкость и на 1 ч. поставить в морозилку.

В крайнем случае разрешается опустить калину на 3-5 мин в кипящую воду.

Сколько брать сахара?

Классический вариант предлагает брать ингредиенты в соотношении 1:1. Однако из-за особого привкуса калины лучше взять немного больше сахара - в пропорциях 1:1,5 (на 1 кг калины берется 1,5 кг сахара).

Засыпать следует полностью высушенные ягоды. Для этого их после мытья следует выложить на бумажное полотенце.

Как приготовить перетертую калину?

Ягоды на зиму можно приготовить и в перетертом виде. В этом случае из них можно будет делать компот или морс.

Для начала продукт следует тщательно перебрать, удалить пораженные и деформированные ягодки, отделить от веточек и промыть. Затем пересыпать в емкость и с помощью деревянной скалки или толкушки для пюре растолочь ягоды. Для этих манипуляций лучше брать кастрюлю, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Далее всыпать сахар и продолжить толочь калину. Ягоды следует оставить при комнатной температуре до полного растворения сахара. Затем разложить по стерильным банкам.

Как убрать косточки?

Проделать все те же шаги, что и в предыдущем пункте. Однако перед тем как добавлять сахар массу следует перетереть через ситечко. Для этой цели лучше использовать пластиковый или пластмассовый дуршлаг, а вот от железного лучше отказаться. Кроме того, желательно, чтобы ячейки не были сильно маленькими. После этого всыпать сахар, растолочь, подождать, пока он впитается и можно закрывать.

Как приготовить желе без варки?

Чтобы получить желеобразную консистенцию, калину следует бланшировать. Для этого ее выкладывают в кипяток на 5 мин., затем достают и ждут, пока она полностью подсохнет.

Затем необходимо взять сито, и деревянную ложку или толкушку и небольшими порциями перетереть ягоды в миску. В полученное пюре добавить сахар и размешивать до его полного растворения. После этого массу разлить в подготовленную тару и поставить в холодильник. Через некоторое время пюре загустеет и превратится в желе.

Как хранить?

Заготовку на зиму следует держать только в холодном месте без доступа солнечного света. Наиболее оптимальным вариантом является холодильник или погреб. Если позволяют температурные условия, баночки можно поставить в подвал.

Срок годности

Перетертый или цельный продукт можно хранить не дольше 9 мес.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *