Рецепт: соленые хрустящие огурцы на зиму


хрустящие огурцы на зиму

Если ищете простой, но надежный и проверенный вариант, как закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, то данный рецепт как раз именно то, что нужно. Для того чтобы огурчики получились вкусными и упругими, следует знать, как правильно их закрывать, а также помните о золотом правиле, которое обязательно при консервировании любых заготовок, – тщательно соблюдать пропорции всех указанных ингредиентов.

Огурцы по данному рецепту прекрасно сочетаются с любыми рыбными и мясными блюдами, их также можно использовать для приготовления рассольника или знаменитого салата «Оливье». Кстати, сам маринад получается чрезвычайно вкусным, но если в вашей семье нет его обожателей, то на его основе можно приготовить очень хрустящее печенье, которое отлично подойдет к чаю. Как видите, от этой заготовки можно получить двойную выгоду.

Итак, что потребуется для консервации и как ее закрывать, рассказывается ниже. Указанное количество рассчитано на трехлитровую емкость либо на 3 литровые банки. Время приготовления с учетом уже подготовленных огурцов – 20 минут, выход – 1 трехлитровая банка.


Ингредиенты

  • Огурцы - 2 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 5 веточек
  • Укроп с зонтиком - 3 веточки
  • Горький перец - 1 шт.
  • Листья вишни - 3 шт.
  • Черный перец - 6 шт.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Листья черной смородины - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.
  • Вода - 1,5 л

Информация

Консервация
Порций - 3 л
Время приготовления - 20 мин

Выбираем небольшие огурцы, желательно с пупырышками и насыщенного зеленого цвета.

Срезаем с них кончики примерно на 1-2 мм и выдерживаем в ледяной воде около 3-4 часов, при этом на протяжении этого временного промежутка воду обновляем 2-3 раза.



Пока огурцы вымачиваются, приступаем к подготовке тары. Для этого ее хорошо промываем, стерилизуем в духовке или над паром. Для емкости в 3 литра время стерилизации составляет 20 минут, для стеклянной тары меньшего объема достаточно и 10-15 минут.

Когда банки будут готовы, укладываем на дно зелень, чеснок и разрезанную на 2 половинки одну сладкую перчинку, листочки смородины и вишни.



Как только время вымачивания огурчиков истечет, укладываем их в стеклянную тару таким способом: первый ряд – стоя, остальные ряды – произвольно. Располагаем овощи как можно плотнее, стараясь максимально заполнить пустоты в емкости.

Как только емкость будет наполнена, прибавляем сверху еще один разрезанный сладкий перец, дольки чеснока, кусочки острого перца, укроп и специи.

Кипятим воду и заливаем огурцы, накрываем банку крышечкой и выдерживаем 5 минут для 3-х литровой тары, для литровой достаточно 2 минут. Далее сливаем заливку в кастрюлю, прибавляем сахар и соль, вливаем эссенцию.

Доводим маринад до закипания и заливаем огурцы. Хрустящие консервированные огурчики для зимы готовы!

Далее банки переворачиваем вверх донышками, накрываем чем-то теплым, для этого подойдут одеяло, старое пальто или плед, и оставляем до полного охлаждения. Затем отправляем консервацию на хранение в кладовку или погреб.


Рекомендуем! Состав ингредиентов салата Оливье предполагает использование именно таких домашних ароматных консервированных овощей.

Секреты консервирования хрустящих огурцов

Какие выбрать огурчики?

Для засолки следует брать короткоплодные огурчики длиной не более 13 см. Кожура должна быть бугорчатая (с пупырышками) и плотная, цвет - насыщенный зеленый. В идеале овощ должен быть немного недозрелым, упругим, молодым. Если на кожуре присутствует желтизна, значит плод уже перезрел, а его семечки и кожица будут жесткими. Сам же овощ может отдавать горечью.

Наиболее подходящие сорта огурцов для консервации:

  • Авангард;
  • Неженка;
  • Конкурент;
  • Хабар;
  • Эра;
  • Парижский корнишон;
  • Береговой.

Сколько соли класть?

В консервацию следует сыпать только каменную соль. Йодированная усилит процессы брожения, а экстра размягчит огурцы, и они не будут хрустеть.

Оптимальный объем соли составляет 50-60 г. (2-2,5 ст.л.) на 1 л. воды. Любители соленых продуктов могут немного превысить эту дозу.

Как ускорить процесс засолки?

В обычных условиях огурцы к употреблению в пищу будут готовы через месяц после консервации. Ускорить процесс можно, если обрезать хвостики овоща или же наколоть огурчики вилкой. Благодаря этому специи и маринад быстрее пропитают плод.

Что делать, чтобы банки не "взрывались"?

Чаще всего причинами "взрыва" тары являются: плохая стерилизация, негерметично закатанные крышки, использование йодированной соли.

Предупредить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Влить в маринад 1 ст.л. спирта или 2 ст.л. водки.
  2. Добавить 2 ст.л. горчицы/горчичного порошка или же щепотку семян горчицы. Кстати, этот продукт еще и придаст огурцам пикантную остроту.

А вот чтобы на поверхности консервации не образовалась плесень, рекомендуется положить под крышку несколько кусочков корня хрена.

Почему соленые огурцы не хрустят?

Причин этому может быть несколько. Главные из них:

  1. Неправильно выбран сорт для засолки. Салатные овощи не будут давать такого хруста, как специальные огурцы для закатывания.
  2. Плоды не были замочены в воде на 3-4 часа. В связи с этим огурцы напитываются маринадом и размягчаются.
  3. Овощи долго выдерживались в кипяченной воде. Время заливки не должно превышать 5 мин.

Сделать огурчики более хрустящими поможет кусочек коры дуба или же 3-4 дубовых листка.

Какие компоненты добавить?

Улучшить вкусовые качества можно с помощью:

  • мелко порезанной зелени;
  • гвоздики;
  • базилика;
  • имбиря;
  • болгарского перца.

Уксус можно заменить лимонной кислотой.

Как хранить?

Консервацию следует держать в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше всего подойдет погреб, подвал, холодильник или же кладовая. Банки не рекомендуется выставлять рядом с источником тепла.

С чем подать?

Отлично сочетаются с курицей, тушеной с картошкой на сковороде. Также читайте рецепт риса с фаршем.
Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *