Рецепт: джем из черной смородины


джем из смородины Что может быть лучше, чем бутерброд с джемом и маслом прохладным зимним утром? Конечно же, каждому хочется помнить вкус сочных, свежих ягодок смородины круглый год. Именно поэтому, мы предлагаем вам приготовить джем из черной смородины на зиму.

Ингредиенты

  • Черная смородина - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Информация

Консервация
Порций - 6
Время приготовления - 40 мин

Изначально промываем ягоду под проточной холодной водой, очищаем ее от всего лишнего – от чашелистиков, веточек, листиков. Складываем в чашу. Более подходящей для джема является крупная ягода – она лучше пускает сок, да и по вкусу слаще, что нам и необходимо.
Теперь необходимо измельчить ягоду в блендере, таким образом, мы не только добьемся необходимой консистенции, но и получим больше сока из ягоды, без долгого ожидания.
Получившуюся массу засыпаем сахаром, оставляем его растворяться. В это время простерилизуем баночки, хорошенько промоем их с содой. Так же необходимо окатить кипятком крышечки.
Как только сахар растворился, отправляем джем на плиту. Варим, пока он не загустеет. Когда добились необходимой консистенции (которая в основном и отличает джем от варенья), разливаем по баночкам, хорошенько закрываем ёмкости крышками. Первые несколько часов необходимо проследить, чтобы крышки не вздулись.

Советы по заготовке джема

Как сделать густым?

Обычно желейная консистенция достигается натуральным способом, т.к. для черной смородины характерно повышенное содержание пектина. Однако иногда, из-за дождливого лета ягоды наполняются жидкостью, и джем получается жидковатым. В этом случае загустить его можно такими способами:

  1. Всыпать желатин или пектин. На 1 кг. ягод берется не более 13 г. продукта.
  2. Увеличить время варки. При этом посуду следует брать широкую. Благодаря этому вода быстрее испарится, а структура станет более густой.
  3. Добавить лимонный сок (около 100-150 мл.).

Сколько брать сахара?

Поскольку смородина - ягода кисловатая, она требует повышенного содержания сахара. В классическом рецепте пропорции составляют 1:1. И все же рекомендуется увеличить объем сахара до 1,5 кг. на 1 кг. ягод. Сладкоежки же и вовсе могут всыпать 1,7 кг. сахара. При этом, не рекомендуется увеличивать соотношение продуктов больше, чем 1:2. В противном случае десерт получится слишком сладким и даже может засахариться.

Какую посуду лучше взять?

В черной смородине содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Поэтому при неправильном выборе посуды для варки ягоды быстро окисляются, что отрицательно сказывается на вкусе продукта. Так, оптимальным выбором станет кастрюля из нержавеющей стали. А вот в емкости из меди или алюминия джем быстро окислится и станет опасным для употребления.

Можно также брать эмалированную посуду. Однако следует помнить, что в ней джем будет быстро подгорать, так что содержимое придется постоянно помешивать.

Что еще можно добавить?

Разнообразить вкус варенья можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  1. Малина. Ее сладость компенсирует кислоту смородины. Итак, следует взять 750 г. малины, тщательно промыть и подождать, пока вода стечет. Смешать малину и смородину, всыпать сахар. Варить как указано в рецепте.
  2. Крыжовник - 500 г. Ягоду промывают, перемешивают блендером вместе со смородиной и засыпают сахаром.
  3. Апельсин - 300 г. Поскольку кисловатый вкус джема усилится благодаря добавлению цитруса, сахара следует взять 2 кг. Апельсин очищают от кожуры, смешивают с ягодой и засыпают сахаром.

Сколько варить?

Специалисты рекомендуют трехступенчатый процесс варки. Так, первый шаг - проварить на медленном огне варенье 7-10 мин. и дать ему остыть не менее 8 ч. Второй шаг - снова нагреть и проварить в течение 15 мин. Дать отстояться 8 ч. Заключительный этап - варить 20 мин., выложить в банки и закатать.

Как определить готовность?

Есть простое правило: по поверхности джема нужно провести ложкой. Если он смыкает свои края не сразу, значит продукт готов. Если же края "закрылись" моментально, варенье необходимо еще немного поварить.

Как и сколько хранить?

Продукт рекомендуется держать в погребе, подвале, кладовой или холодильнике. Срок годности составляет 24 мес.

Рекомендуемые к варенью рецепты

  1. как приготовить белый хлеб в хлебопечке;
  2. хлеб из цельнозерновой муки;
  3. рецепт монастырского чая.
Распечатать Распечатать |
L
o
a
d
i
n
g
.
.
.
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рецепты дня