Баклажаны в аджике на зиму


4/5 - (44 голосов)
Баклажаны в остром томатном соусе - отличная закуска на зиму. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1,5 кг
  • Помидоры - 1 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Чеснок - 10 зубчиков
  • Хариса - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 г
  • Растительное масло - 0,5 ст.
  • Петрушка - 1 пучок

Информация

Консервация
Порций - 2,5 литра
Время приготовления - 1 ч

Синенькие помыть, обсушить и нарезать дольками. Полить маслом, немного подсолить и уложить на противень кожицей вниз. Поставить в разогретую до 220С духовку на 30 минут.
Произвольно нарезать помидоры и болгарский перец, предварительно очищенный от семян.
Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, довести до кипения, убавить газ и варить минут 10.
В соус влить уксус, переложить запеченные баклажаны и варить примерно минут 5.
Добавить рубленую зелень, чеснок, харису (острую приправу красного цвета из перца чили) и подержать минут 10 на слабом огне.
Разложить баклажаны в аджике в стерилизованные сухие банки и закатать на зиму. Банки перевернуть и накрыть полотенцем до полного остывания, потом можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита!

Создать эту пикантную закуску можно и другим способом. Синенькие нарезать кружочками и посолить. Оставить на часик. Помидоры прокрутить на мясорубке, добавить горький перец и приправы.

Поставить варить на плиту, отправить овощную нарезку в соус из томатов и проварить до размягчения минут десять.

В готовые стерилизованные банки переложить проваренные кружочки и так наполнить банку. Затем залить соусом, где варились овощи, и закрыть крышками.


Рекомендуем! Попробуйте и другие овощные закуски: баклажаны с чесноком на зиму, баклажаны с помидорами на зиму, и обязательно баклажаны «пальчики оближешь» на зиму.
Смотрите, как правильно и быстро создать вкуснейшую консевацию:


4/5 - (44 голоса)
Распечатать Распечатать | Категории блюда: Блюда из баклажанов,


Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Лия33 Добавлено 30 июня, 2018 в 07:26

    Я обжариваю синенькие в растительном масле, и потом его уже в банку не лью. Но сначала чищу от шкурки и замачиваю на полчаса в соленой воде, чтобы не было горечи. Перец и морковь тоже обжариваю. Помидоры чищу и пропускаю через мясорубку. Горячую смесь раскладывать не люблю, поэтому стерилизую уже наполненные банки.

    Ответить
  • Автор: Вера Добавлено 28 июня, 2018 в 21:43

    Тем хозяйкам, кто не любит долгой суеты на кухне, можно овощи не запекать в духовке, а потушить в мультиварке или обычной сковороде, но воды добавлять не стоит, а только смазать маслом – это значительно упростит вашу работу на кухне, которая, порой, в период заготовок кажется бесконечной.

    Ответить
  • Автор: Виктория Добавлено 19 августа, 2016 в 22:43

    Что такое хариса и где ее купить или быть может можно ее чем то заменить?

    Ответить
  • Автор: Лина Добавлено 26 июля, 2016 в 20:40

    А без харисы можно? И хранится ли при комнатной температуре?

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *