Рецепт: аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму


аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму – это оригинальная острая закуска, которая может быть прекрасным дополнением не только к мясным блюдам. Такой соус отлично сочетается с картофельным пюре, макаронами, пловом, да и просто намазать им ломтик хлеба – тоже замечательная идея!

Кстати, у моих домочадцев эта заготовка пользуется повышенным спросом, да и сама я иногда при приготовлении некоторых блюд, к примеру подливы, добавляю пару чайных ложечек этой пикантной консервации, так сказать, для обогащения вкуса.

Вареная аджика готовится очень просто, а сам рецепт не имеет особых сложностей. Достаточно лишь вымыть все овощи и измельчить их на мясорубке, а потом проварить указанное в рецепте время.

Длительность приготовления с учетом подготовки стеклянной тары – около 2,5 часов, но затраченное время с лихвой окупится, когда зимним вечером вы откроете баночку с ароматным и нежным соусом. Выход – примерно 10 поллитровых баночек.


Ингредиенты

  • Томаты - 3 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Болгарский перец - 1 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Винный уксус - 2/3 ст.
  • Острый перец - 5 шт.

Информация

Консервация
Порций - 5 л
Время приготовления - 3 ч

Аджика из помидоров и чеснока с варкой на зиму: как приготовить

Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкими отверстиями.

Морковь очищаем, сладкие перцы промываем, удаляем семена и плодоножки. Так же промываем горький перец, убираем хвостики, но семена не выбрасываем, они придадут заготовке дополнительный аромат. Все составляющие перекручиваем с помощью мясорубки.

Совет! Нежелательно использовать сладкий перец зеленого цвета, предпочтительней красного либо желтого. Зеленый оттенок придаст готовой заготовке некрасивый зелено-бурый цвет.



Соединяем их с томатной заготовкой.

Подсказка. Если желаете, чтобы текстура закуски была более нежной, овощи можно перемолоть дважды или использовать блендер.



Чеснок чистим от шелухи и измельчаем при помощи пресса либо мясорубки.

Берем кастрюлю с толстостенным дном (или казанок) и выливаем в нее овощную массу, добавляем масло. Ставим на печку и варим на медленном огне с момента закипания около 1,5 часа, не забывая периодически помешивать.

Теперь кладем подготовленный чеснок, а также соль, сахар и уксус. Практически готовую аджику нужно проварить дополнительно еще 10 минут.

В подготовленные баночки (вымытые и простерилизованные) накладываем готовую массу и закатываем. В ином случае, если приготовили ее просто покушать, достаточно закрыть соус пластиковыми крышечками и поставить в холодильник, он отлично хранится и в таком состоянии.

Однако если хотите радовать этой аджикой своих домочадцев до следующего лета, то лучшим вариантом станет закатка специальными крышками для консервации.

Совет! Не стоит добавлять чеснок в начале варки соуса, за время основного приготовления он выветрится, и готовая консервация не будет иметь того особого пикантного запаха.



Тару переворачиваем вверх донышком и накрываем теплым одеялом. Вареная аджика с восхитительным вкусом на зиму из томатов с чесноком обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Распечатать Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

L
o
a
d
i
n
g
.
.
.
Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)
Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.


Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Рецепты дня