Экономичные, патриотичные и почти не отличимые по виду от рижских, шпроты по моему фирменному рецепту





Любите ли вы шпроты так, как люблю их я? Для приготовления этой вкуснятины я обычно выбираю недорогую салаку, которую без проблем можно купить в любом рыбном магазине.

Дым не использую, так как мои домашние шпроты съедаются достаточно быстро и консервирующие свойства ольхового дыма остаются невостребованы.



Подготовка рыбы

Салака — рыба очень доступная по цене, поэтому покупаю я всегда 2 - 3 кг замороженного продукта.

Размораживаю, мою и сразу определятся фавориты: серебристые рыбки среднего размера без погрешностей.

Выбираю кило с небольшим, а дальше самое трудное в подготовке: отрезаю голову по-шпротному, т. е. немного наискосок, вскрываю брюшко и мою.

Мелкие и ломаные излишки отдаю коту, слишком крупные (скандинавы таких называют стремлинги) оставляю на жарку (мука, соль, жарить до хрустящей корочки).

Для дальнейших действий понадобится достаточно глубокая ёмкость. Я использую чугунную утятницу. Опытным путём определено, что в ней помещается 1,2 кг рыбы.

Рыбки укладываются очень плотно, спинками вверх. Заполнив ёмкость, я ставлю её в холодильник и продолжаю подготовку ингредиентов.



Какие продукты нужны

- рыба — 1,2 кг;
- рафинированное масло — 200 г;
- чай — 2 ч.л.;
- соль — 2 ч.л.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- лаврушка — 2 листика;
- чёрный перец — 0,5 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- розмарин сушёный — 0,5 ч.л.;
- базилик сушёный — 0,5 ч.л.;
- перцы горошком (черный, белый, красный) — 1 ч.л.



Как готовить

Завариваю чай (мелкий, чёрный, самый дешёвый), добавляю соль, сахар и оставляю остывать.

Потом я беру 2 лавровых листа и подпаливаю их. Достаю рыбу из холодильника, сливаю подкопившуюся жидкость (это надо сделать обязательно).

Обсыпаю специями, кладу по бокам ёмкости обожжённый лавровый лист, поливаю маслом и снова ставлю в холодильник — пусть рыбка немного помаринуется, пропитается маслом и ароматами.

Последний этап: достаю рыбу из холодильника, заливаю процеженной заваркой, ставлю в духовку, разогреваю до 160 градусов и оставляю на 2 часа. Потом убавляю жар до минимума и держу ещё 2 часа.

Если посуда тонкостенная (типа формы для запекания), неплохо разок достать и слегка встряхнуть (не перемешивать!).

После выключения духовку не открываю — пусть остывает вместе с рыбой. Терпения должно хватить хотя бы на час.

Латку из духовки я достаю голыми руками — если горячо, значит, пусть ещё постынет. Продукт должен понравиться сразу после визуального осмотра и обнюхивания: ровные золотистые спинки и лёгкий рыбно-копчёный запах.



Приготовленные по моему фирменному рецепту домашние шпроты можно смело добавлять в салаты и на бутерброды - косточки почти незаметны.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *