Подборка, что приготовить на горячее на Новый год


Новый год - любимый праздник. Перед его наступлением хозяйки задаются вопросом, что приготовить на горячее на Новый год. Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных и несложных в приготовлении блюд.

Новогодние блюда из мяса

Мясная "елочка"

Оригинально оформленное блюдо, сытное и сочное.

Вам понадобится:

  • 800г говяжьей вырезки;
  • 2 крупных луковицы;
  • Мед - 2 ч. л.;
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 100 мл;
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.;
  • Укроп (зелень) - 2 пучка;
  • Соль, черный перец, пряности - по вкусу;
  • Ягоды клюквы, брусники, смородины, цедра лимона - чтобы украшать.

Как готовить:

  1. Вырезку промойте. Натрите перцем и солью. Нарежьте неширокими полосками;
  2. Сделайте смесь из меда, масла, соуса и уксуса. Замаринуйте мясные кусочки минимум на 2 часа, в идеале - на ночь;
  3. Постелите на противне фольгу. Полукольцами нашинкуйте луковицу, разровняйте по фольге, а поверх - мясо. Закройте фольгой, запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов, час с небольшим (проверяйте готовность);
  4. Мясо разложите на блюде, придав форму елочки. По поверхности распределите укроп. Лимонную цедру вырежьте в виде тонких полосок - это будут гирлянды на елочку. Ягоды - елочные шары.
Еще идеи:

Новогодняя курица в шампанском

Готовить ее несложно, шампанское придает мясу оригинальный вкус. Гарниром может служить рис.

Ингредиенты:

  • Кура весом около 2 кг;
  • Шампанское, 350 мл;
  • 3 головки лука;
  • 40г сушеных грибов, лучше белых;
  • 70г сливочного масла;
  • Сметана, 250г;
  • Чеснок, 2 дольки;
  • Мука, 1 ст. л.;
  • Веточка чабреца, 2-3 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Курицу промойте. Разделите на две части по грудине почти до конца, разложите;
  2. Немного обжарьте куру. Затем выньте и на этом же масле подрумяньте лук, нашинкованный кубиками. Положите обратно тушку. Положите чабрец, лаврушку, раздавленный чеснок, подсолите, поперчите. Влейте шампанское и тушите на минимальном огне 40-45 минут;
  3. Грибы, предварительно замоченные в воде, прибавьте к курице и готовьте еще полчаса;
  4. Положите курицу на противень и запеките в духовке, чтобы появилась золотистая корочка (приблизительно 20 минут);
  5. К грибам в сковородке добавьте сметану и ст. л. масла, растертого с мукой. Томите подливу 10 минут. Необходимо непрерывно помешивать;
  6. Готовую курицу украсьте зеленью. Подлива подается отдельно.

Ребрышки в гранатовом соусе

Вы можете купить готовый соус наршараб, но его несложно сделать самостоятельно. Мясо на ребрышках приобретает приятную кислинку.

Вам нужно:

  • Свиные ребрышки, полкило;
  • 1 гранат;
  • Картофель, 1 кг;
  • Помидоры и баклажаны, по 250г;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • Чеснок, 4 дольки;
  • Душистые сушеные травы, 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Гранатовые зернышки раздавите толкушкой. Варите массу на медленном огне, часто помешивайте. Через 1,5 часа процедите, чтобы убрать белые зернышки. Продолжайте варить, пока подливка не будет консистенцией схожа с жидкой сметаной. В конце варки подсолите;
  2. Ребра замочите в подливке на 20 минут;
  3. Нашинкуйте картошку, помидоры, баклажаны, положите травы;
  4. Овощи и мясо сложите в чугунную сковороду. Подсолите, поперчите, залейте маслом с давленым чесноком. Готовьте в духовке час с небольшим.
Также попробуйте:

Утка с курагой и персиками

Кушанье очень нарядное, с необычным вкусом. Готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кг утки;
  • Банка консервированных персиков;
  • 70г меда;
  • 300г кураги;
  • Соус соевый - 3 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный - 2 ст. л.;
  • Цедра апельсина, 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Тушку утки промойте, разрежьте пополам, проколите вилкой в нескольких местах;
  2. В блендере смешайте мед, соус, цедру, распаренную курагу и подсолите. Намажьте смесью утку;
  3. Томите в мультиварке три часа при режиме "Тушение";
  4. Персиковый сироп подогрейте, прибавьте крахмал, замешанный в 80 мл воды, проварите до консистенции сметаны. Полейте маринадом готовую утку.

Свинина с хрустящей корочкой

Вам потребуется:

  • Полкило свинины;
  • Шампиньоны, 300г;
  • 1 яйцо;
  • 1 помидор;
  • Плавленый сырок;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. майонеза.

Как приготовить

  1. Мясо нарежьте как на стейки, отбейте. Залейте смесью из майонеза, давленного чеснока, перца, соли. Можно прибавить немного аджики. Оставьте на пару часов;
  2. Грибы поджарьте и посолите, луковицу нашинкуйте полукольцами, помидоры порежьте крупными ломтиками;
  3. Натрите предварительно охлажденный сырок, добавьте чеснок, сырое яйцо;
  4. Разложите на противне мясо, лук и помидоры. Залейте смесью. Готовьте в духовке около получаса при температуре 250 градусов.

Фаршированные баклажаны по-армянски

Достоинство этого кушанья - быстро и легко готовится.

Ингредиенты:

  • Говяжий или свиной фарш - полкило;
  • 1 кг баклажанов;
  • 3 шт болгарского перца, лучше разных цветов;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Срежьте кожицу с баклажанов. Перцы и баклажаны целиком поджарьте до мягкости;
  2. В другой сковородке 15 мин тушите фарш с нашинкованным луком, подсолите и поперчите;
  3. Вторую луковицу немного поджарьте, прибавьте пасту и зелень, потушите еще пару минут;
  4. Сделайте надрез на баклажанах вдоль, чтобы получить "кармашек". Набейте его фаршем;
  5. В чугунную сковороду выложите баклажаны, перчики, прибавите томатную заливку. Запекайте 20 минут.
Еще идеи с баклажанами:

Филе курицы в миндальной крошке

Подается с зеленью и овощным гарниром

Что нужно:

  • Филе куры - 4 шт;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. миндаля;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Немного отбейте филе. Миндаль и чеснок измельчите блендером. Добавьте пару ложек растительного масла, соль, перец;
  2. Взбейте яйца, окуните туда филе. Обваляйте его в миндальной панировке. Выпекайте 20 мин.

Курица с фруктами

Понадобится:

  • Курица;
  • По одному апельсину и яблоку, половинка лимона;
  • 150г майонеза.

Как готовить:

  1. Куриную тушку посолите, натрите любимыми специями и обмажьте майонезом. Порезанные кубиками фрукты заложите в брюшко;
  2. Кура должна мариноваться 2-3 часа. Затем запеките в духовке в течение 1,5 часа. Время от времени поливайте соком, который будет образовываться.

ВАЖНО! Закройте брюшко зубочистками, чтобы не сильно вытекал фруктовый сок.

Рыбные новогодние блюда

"Царский" лосось

Нежная запеченная рыба с овощами - достойный вариант для праздничного стола.

Вам нужно:

  • Филе лосося - 800г;
  • Половинка болгарского перца. Можно взять кусочки перцев разных цветов;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 130г майонеза;
  • Луковица - 1 шт;
  • 90 твердого сыра;
  • 130г майонеза;
  • Щепотка эстрагона.

Как приготовить:

  1. Нарезанную полукольцами луковицу соедините с майонезом, эстрагоном. Подсолите, поперчите маринад;
  2. Рыбу нарежьте пластами, положите в маринад, оставьте на полчаса в холодильнике;
  3. На противне, смазанном маслом, разложите рыбные пласты вместе с маринадом. Положите кружочки помидора и полоски перца. Сверху кисточкой распределите майонез. Посыпьте тертым сыром;
  4. Запеките при температуре 180 градусов 30 мин.
Смотрите еще рыбные рецепты:

Горбуша с брокколи и имбирем

Сочная брокколи идеально подходит к горбуше, а имбирь придает "изюминку" кушанью. Рецепт низкокалорийный. Его оценят те, кто не хочет переедать в праздничную ночь.

Что потребуется:

  • 500г филе горбуши;
  • 500г брокколи;
  • Щепоть сушеного имбиря или мелко измельченный свежий имбирь;

Как приготовить:

  1. Горбушу выложите на лист фольги, посолите, посыпьте имбирем. Поверх выложите брокколи, разобранную на соцветия;
  2. Фольгу заверните. Запекайте в духовом шкафу 20 мин.

Семга в сливочно-горчичной заливке

Вам потребуется:

  • Филе семги - 500г;
  • Жирные сливки - 1 ст.;
  • Горчица, 1 ст. л.;
  • Сухое белое вино - 50 мл.

Как приготовить:

  1. Натрите семгу солью и перцем. Поджарьте на растительном масле. Отложите на тарелку. Закройте, чтобы рыба не остыла быстро;
  2. Влейте вино в оставшееся масло, добавьте взбитые сливки, можно чуть горчицы. Протомите на маленьком огне, пока заливка не станет густой;
  3. Залейте рыбу соусом, украсьте веточками укропа и стебельками лука-порея.

Новогодние блюда из морепродуктов

Морские гребешки с белым вином и лимоном

Это пикантное кушанье нужно подавать сразу после того, как оно готово. Рекомендуется посыпать измельченной петрушкой.

Ингредиенты:

  • Полкило морских гребешков;
  • Белое вино, 130 мл;
  • Сахар, 120г;
  • 1 лимон;
  • Растопленное сливочное масло, 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Гребешки обсушите салфеткой. Обваляйте в смеси из сахара, перца и соли;
  2. Обжарьте гребешки по 4 минуты с обеих сторон, уберите со сковородки;
  3. В сковородку вылейте вино и лимонный сок, потушите пару минут. Залейте подливкой гребешки.

Тушки кальмаров, фаршированные креветками и творогом

Нежное, изысканное кушанье, которое позволит удивить гостей.

Вам потребуется:

  • 6 небольших кальмаров. Лучше покупать с красноватой кожицей - они вкуснее;
  • 200г креветок;
  • 350г творога;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 перышка зеленого лука;
  • 1 ч. л. паприки, щепотка смеси перцев;
  • 3 ст. л. майонеза.

Как приготовить:

  1. Перемешайте творог, майонез, мелко нарезанные лук и чеснок, смесь перцев;
  2. Добавьте к начинке креветки. Их надо сварить 5 мин в подсоленной соде, очистить, нарезать. Начинку подсолите и присыпьте паприкой;
  3. Кальмары 30 секунд подержите в кипящей воде, чтобы было легче чистить. Снимите кожицу, удалите хитиновые пластинки. Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде. Дайте стечь жидкости. Зафаршируйте тушки кальмаров начинкой, порежьте кружочками на порции.

ВАЖНО! Варите кальмары не более 2 мин, иначе они станут "резиновыми".

Еще варианты горячего с кальмарами:

Осьминог в красном вине

Интересный насыщенный вкус. Подавать можно со шпинатом или картошкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг осьминогов;
  • 300 мл красного вина;
  • 3 дольки чеснока;
  • Пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенных осьминогов промойте и слегка отбейте. Нарежьте на небольшие кусочки;
  2. На антипригарной сковородке на растительном масле обжарьте чеснок, затем достаньте его и выкиньте. Обжарьте осьминогов на "чесночном" масле. Будет выделяться жидкость, это обычное явление;
  3. Измельченную петрушку добавьте к осьминогам, залейте их вином, подсолите. Готовьте на медленном огне под крышкой 1 час.

Горячие вегетарианские новогодние блюда

ВАЖНО! Они также подойдут людям, которые соблюдают Рождественский пост.

Долма с фасолью

Легкое и вкусное блюдо. Подается со сметаной или любимым соусом.

Вам нужно:

  • 150г красной фасоли;
  • 20-25 виноградных листочков;
  • 70г риса, лучше круглозерного;
  • Чеснок, 4 дольки;
  • 50г грецких орехов;
  • 50г растительного масла;
  • Веточки кинзы, щепотка хмели-сунели.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на 8-10 часов, потом отварите фасоль и рис в подсоленной воде;
  2. Листья замочите на полчаса в холодной воде;
  3. Грецкий орех с фасолью измельчите с помощью кухонного комбайна, добавьте рис, раздавленный чеснок, порезанную кинзу, хмели-сунели;
  4. Начинку разложите по листикам и осторожно сверните их;
  5. Слегка обжарьте долму, добавьте немного кипятка, тушите с полчаса.

Картофельные "кораблики" с грибами

Ингредиенты:

  • Крупные картофелины - 4 штуки;
  • Полкило вешенок или шампиньонов;
  • Сливочное масло - 120г;
  • Сливки, 5-6 ст. л.;
  • Крупная луковица;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • Сыр - 100г.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель разрежьте пополам, вырежьте серединку, чтобы получился "кораблик". Стенки должны получиться толщиной 0,5 см;
  2. Порежьте и потушите 7 минут на сливочном масле грибы, добавьте мелко порезанную луковицу, жарьте еще 8-10 минут. Добавьте муку, сливки, мешайте до получения однородной массы, посолите.
  3. Наполните начинкой "кораблики", поставьте в духовку на 20 мин, затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 15 мин.

Приятного аппетита и замечательного Нового года!

Самые интересные новости:




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *