Пищевая добавка Е621 или глутамат натрия: оказалось, многие ошибаются насчет ее пользы и вреда





Я серьезно подхожу к вопросам правильного питания. Стараюсь покупать продукты без усилителей вкуса. Но такие попадаются все реже. Недавно решила разобраться, действительно ли добавка Е621 или "усилитель вкуса" вредна для здоровья.

Полезна или нет

Если опираться на законы Российской Федерации, то пищевая добавка, используемая в строго ограниченных количествах (которые допустимы нормативами РФ), не вредна, а полезна для здоровья человека.

Ее широко используют в Японии, продают под названием «адзи-но-мото». Добавку применяют в Китае, именуя «Вей-сю» или «душой вкуса». Даже повара продвинутой европейской Франции знают толк в глютамате или «сыворотке ума».



В промышленных масштабах добавка выпускается в РФ и странах Восточной Азии.

Что это такое

Е621 представляет собой порошок желтоватого цвета, по консистенции напоминает мелкие кристаллы. Его добавляют во время приготовления колбасных и мясных изделий, супов, бульонов, блюд из рыбы и овощей.



В домашних условиях глютамат строго дозируется. 10 граммов добавки можно применить для приготовления:
- 34 кг мяса, колбасы или рыбы;
- 4-5 кг блюд из овощей;
- 6-7 литров бульонов или соусов;
- 2 кг блюд из риса или бобовых.

Как она появилась

Еще в 1866 году химик Риттгаузен вывел глютаминовую кислоту путем расщепления белка пшеницы. Аминокислота входит в состав многих органов (сердце, мозг). В 100 граммах околомозговой жидкости содержится 150 мг глютамина.



В начале 20 века ученый Кикунае Икеда из Японии долго искал ответ на вопрос, почему продукты, сдобренные ламинарией, вызывают аппетит. Выяснилось, что это благодаря кислоте, входящей в водоросли. Она не только делает еду более вкусной, но и участвует в обмене веществ внутри клеток, улучшает процессы, протекающие в нервной системе.

Теперь я пересмотрела свое мнение насчет данной пищевой добавки, больше не боюсь есть продукты, в которые ее добавляют.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *