25 лайфхаков о здоровом питании


Секреты полезной и вкусной пищи раскрыты! Теперь каждая хозяйка может приготовить на своей кухне здоровое и питательное блюдо для своей семьи. В этом нет ничего сложного. Делимся с вами кулинарными хитростями, которые применяют в своей работе шеф-повара с мишленовскими звездами!
1. Вместо жарки – запекание

Искусным кулинарам известно множество различных технологий термической обработки продуктов. Но самым полезным из них считается запекание. Именно этот способ позволяет сохранить полезные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе и овощах. А вот от жарки лучше полностью отказаться.

2. Больше бульона

Не готовы отказаться от любимых жареных котлеток и рыбки? Тогда, чтобы свести вред от жарки к минимуму, замените подсолнечное масло бульоном, в котором также содержатся жиры. А еще замораживайте бульон в специальных формочках и добавляйте пару его кубиков при приготовлении рагу, тушении мяса, варке овощей и т.д.

3. Не забывайте про пряности

Придать новый аромат и вкус самому пресному блюду помогут различные специи. С ними легко разнообразить любой рацион. Пряности оказывают благотворное влияние на систему пищеварения и весь организм в целом.

4. Добавляйте в блюда зелень

В укропе, петрушке, кинзе и прочей зелени содержится очень много витаминов. Зелень является природным антиоксидантом. Меленько нарубите ее и добавляйте везде, где это уместно.

5. Играйте с ароматами

Если вы никак не можете уснуть, потому что душа требует ночного перекуса, бегите за аромапалочками. Сладкий запах ванили обманывает мозг и успокаивает разгулявшийся аппетит.

6. Отдайте предпочтение чугунной посуде

Ни одно новомодное тефлоновое или керамическое покрытие не сравнится со старым добрым чугуном. Он абсолютно безопасен для здоровья. А блюда в чугунном казанке получаются просто отменные. Плюс все полезные свойства продуктов сохраняются!

7. Готовьте майонез сами

Не покупайте этот самый популярный холодный соус в магазине. Купите натуральный йогурт и на его основе приготовьте домашний майонез. Он будет в сто раз вкуснее и полезнее.

8. Опускайте овощи в кипяток

Если вы намереваетесь отварить овощи, не кладите их в кастрюлю с холодной водой. Подождите, пока вода закипит, а уж потом кладите туда продукты.

9. Пейте чай с лимоном

Зеленый чай считается более полезным, чем черный. А если пить его с лимоном, эффект удваивается! Этот напиток выводит из организма вредные вещества и укрепляет иммунную систему.

10. Придумайте новую панировку

Мука, яйца и сухари – это прошлый век. В тренде панировки из непривычных ингредиентов. Это молотые орехи, чечевичная мука, кунжут и т.д. Экспериментируйте!

11. Ешьте горький шоколад

Не можете отказаться от сладкого? Тогда хотя бы замените молочный шоколад экстрачерным с 75% содержанием какао. Он хоть и не помогает блюсти фигуру, но зато стимулирует работу мозга.

12. Ставьте на стол небольшие тарелки

За один присест человек должен съедать такое количество пищи, которое умещается у него в ладошке. Не больше. Именно эта порция вмещается в маленькой тарелочке. А еще психологи говорят, что когда еда на тарелке заканчивается, мозг сигнализирует о том, что трапеза завершена. При этом приходит чувство сытости, даже если съедено немного.

13. Запивайте рыбу красным вином

Чтобы полезные микроэлементы, содержащиеся в рыбе, полностью усвоились организмом, запивайте ее красным сухим вином.

14. Совместите горчицу с брокколи

А чтобы сделать полезнее брокколи, полейте ее горчичным соусом. Такое сочетание не только вкусное, но и очень полезное.

15. Полюбите кунжут

Добавляйте в салаты и выпечку кунжут. Во-первых, этот ингредиент поможет разнообразить рацион. А во-вторых, он «поставит» организму необходимые для нормальной работоспособности вещества.

16. Покупайте нежирные сыры

Любите бутерброды и салаты с сыром? Твердые и полутвердые сорта лучше заменить нежирными молочными продуктами – брынзой и фетой.

17. Готовьте фарш дома

Как иметь стопроцентную уверенность в том, что фарш приготовлен из свежего мяса? Очень просто. Нужно готовить его дома на мясорубке. Магазинные мясные «смеси» доверия не внушают.

18. Смешивайте несколько видов муки

Выпекайте любимые маффины и булочки не только из белой муки высшего сорта. Добавляйте в выпечку муку кукурузную, гречневую или чечевичную. Привычные блюда обретут абсолютно новый вкус и станут гораздо полезнее.

19. Защитите свежие овощи и фрукты от гниения

Чтобы овощи и фрукты хранились в холодильнике как можно дольше, кладите их на полку, застеленную бумажной салфеткой. Она будет впитывать лишнюю влагу и защищать продукты от преждевременного «старения».

20. Проверяйте свежесть рыбы

Несвежая рыба даже после термической обработки может оказаться очень токсичной. Поэтому перед приготовлением опустите тушку в кастрюльку или глубокую тарелку с водой. Утонула – значит, свежая.

21. Сочетайте мясо с авокадо

Авокадо – это полезный низкокалорийный фрукт. Если запекать с ним мясо, приготовленное блюдо будет гораздо лучше усваиваться организмом. Вы навсегда забудете об ощущении тяжести в животе.

22. Не пересаливайте еду

Не солите пищу во время готовки. Гораздо лучше посолить уже готовое блюдо прямо в тарелке. Так вы рассчитаете количество соли гораздо точнее.

23. Замените сахар полезными продуктами

Пейте чай с медом, а в выпечку добавляйте сухофрукты, яблочное или тыквенное пюре.

24. Не лейте масло на сковороду

Чтобы не переборщить с подсолнечным маслом, распыляйте его на сковороду из распылителя, а не лейте из бутылки. Этот же способ применяйте для заправки салатов.

25. Попробуйте варить кашу на зеленом чае

Любая крупа отлично варится на смеси воды с зеленым чаем (пропорция 1:1). Особенно вкусным получается рис.

Самые интересные новости:




Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *